
Сергей Дианов: «В 2014 году возрастет интерес к системам бизнес-аналитики»
Журнал «Эксперт-Урал» от 24 марта
Сегодня крайне мало компаний замахиваются на построение глобальной инфраструктуры бизнес-аналитики (BI). Большинство заказчиков сосредоточено на текущих проблемах и простых способах их решения. Потому в сегменте будет рулить тот, кто предложит user friendly продукты.
В конце февраля одно из крупнейших в мире консалтинговых агентств в сфере IT Gartner опубликовало очередное исследование Magic Quadrant for Business Intelligence and Analytics Platforms. Россию на международной арене третий год подряд представляет только одна компания - пермский «Прогноз». С февраля 2013-го разработчик заметно продвинулся по шкале «полнота видения рынка» и стал максимально близок к тому, чтобы перебраться из квадранта нишевых игроков в квадрант претендентов.
На наш взгляд, укрепление позиций «Прогноза» в первую очередь связано с глобальной экспансией. Если бы компания ограничивалась российским рынком, Gartner вряд ли бы ее заметил. И дело не только и не столько в количественных показателях.
Российский рынок BI развивается динамичнее, что ожидаемо. В 2012 году его объем, по данным TAdviser, составил почти 40 млрд рублей, что на 15% больше, чем в 2011-м. По 2013-му цифр пока нет. Но в «Эксперт РА» говорят о 7-процентном увеличении всего российского IT-рынка, а BI-сегмент обычно растет опережающими темпами. Нашу уверенность подтверждают и игроки. «Несмотря на умеренную динамику российского IT-рынка, рост спроса на BI-решения в 2013 году был выше среднерыночного в два-три раза», - заявил руководитель отдела продаж систем бизнес-аналитики компании Softline Сергей Дианов. Таким образом, мы можем ждать показателя, близкого к 15%.
Уральский рынок BI в денежном выражении посчитать практически невозможно (да и в этом нет особого смысла). Единственное, что мы можем оценить, - суммарную выручку компаний с уральской пропиской от продажи BI-систем и оказания услуг в этой сфере. По нашим подсчетам, в 2013 году она может составить 5 - 5,5 млрд рублей. Крупнейший игрок на территории региона (и всей России) - «Прогноз». В 2012-м его доход достиг 3,86 млрд рублей.
- По нашим наблюдениям, уральский регион по уровню развития IT-рынка и количеству запросов на BI-системы занимает третье место после Москвы и Санкт-Петербурга, - замечает Сергей Дианов. - Это связано с историческим сосредоточением на территории крупных предприятий.
Сделать прогноз, как будет развиваться российский рынок BI, несложно: стоит посмотреть на Запад и подождать два-три года.
Очевидно, что на сектор бизнес-аналитики, как и другие IT-сегменты будет влиять «третья платформа», которая характеризуется лавинообразным распространением мобильных устройств, быстрым ростом объема данных (Big Data) и необходимостью их анализировать, а также повсеместным распространением соцсетей («первой» платформой были мейнфреймы, «второй» - ПК).
Логичным следствием влияния «третьей» платформы станет «аналитика для всех». Если вендоры смогут предложить достаточно развитые, а главное - доступные для бизнес-пользователей инструменты, в том числе мобильные и предоставляемые по модели SaaS, то все больше компаний будут выбирать средства BI для решения повседневных бизнес-задач. Именно в этом сегменте рынка можно ждать внедрений в ближайшие три года.
Сдвиг рынка BI в сторону «аналитики для всех» наблюдается уже сегодня. В некоторые открытые решения встраиваются инструменты оперативного подключения к популярным облачным (например, Salesforce) и промышленным (In-House) учетным системам. При этом для отдельных секторов рынка требования к такого рода инструментам в значительной степени совпадают, что делает «аналитику для всех» очень перспективным направлением.
Сергей Дианов смотрит на перспективы BI-рынка с оптимизмом: «2014-й обещает быть не самым легким для российской экономики ввиду ослабления курса рубля и других факторов. Именно в такие периоды растет интерес к системам бизнес-аналитики, в первую очередь у среднего бизнеса, наиболее динамичного и уязвимого сектора экономики».