
Предприятия, которые вкладываются в инновации, растут на 30% быстрее
Исследование Высшей школы экономики показало, что внедрение инноваций в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, химическое производство, металлургия и производство кокса, увеличивает эффективность выработки продукции в среднем на 30% по сравнению с компаниями, которые не используют инновации.
Что способно увеличить производительность предприятия на треть? Инновации! Трансформация идей в технологически новые или усовершенствованные продукты или услуги, процессы или способы производства услуг.
Существуют различные виды инноваций – организационные, продуктовые, маркетинговые... Но 56% российских промышленных компаний инвестирует именно в улучшение технологических и бизнес-процессов. И не зря – Федеральная служба государственной статистики подсчитала, что на каджый рубль инвестиций в инновации такие компании заработали от 2,4 до 4,3 рублей.
«За разработкой IТ-стратегий к нам обращаются машиностроительные, энергетические и нефтегазовые компании. Что их объединяет? Стремление увеличивать прибыльность бизнеса через оперативность принятия решений, снижение операционных издержек и ресурсов (энергетических, временных, человеческих, финансовых)», – говорит Юрий Горячий, руководитель отдела консалтинга Softline в Екатеринбурге.
Проект Softline по внедрению системы управления знаниями в «Уралкалий» – хороший пример построения инновационного решения для повышения эффективности бизнеса. Компания руководствуется принципом стремления к совершенству: «Мы не останавливаемся на достигнутом и постоянно находим способы делать свою работу лучше» (цитата из Кодекса корпоративной культуры компании «Уралкалий»).
Модернизированное портальное решение Softline на базе Microsoft SharePoint позволило не только автоматизировать часть бизнес-процессов «Уралкалий». Благодаря интеграции портала с системами электронного документооборота и базами данных оно дало возможность собирать, транслировать и анализировать опыт 12 тыс. сотрудников. В результате компания в разы снизила время адаптации новых работников, а также упростила требования к их квалификации. Ведь они, активно пользуясь базой знаний внутри компании, достаточно быстро «дорастут» до требуемого уровня.
«Мы много внимания уделяем созданию корпоративной культуры «Уралкалия», стремимся повысить эффективность работы каждого сотрудника, улучшить взаимодействие между подразделениями. Внутренний портал компании является основным инструментом повышения продуктивности коммуникаций, сотрудничества и обмена знаниями между 12 тыс. работников, – рассказывает Ольга Смирнова, начальник центра корпоративных СМИ и информирования управления внутрикорпоративных коммуникаций дирекции по персоналу ОАО «Уралкалий».
Антон Павловский, руководитель по работе с клиентами промышленного сектора Softline, отмечает: «Наиболее частыми задачами промышленных организаций, с которыми мы сталкиваемся, является не столько внедрение новых решений, сколько грамотная настройка уже существующих IТ-ресурсов и управление ими».
Так изменение подхода к управлению программными активами (Software Asset Management/SAM), с одной стороны, обеспечивает непрерывность бизнеса посредством оценки и минимизации юридических и репутационных рисков. С другой – оптимизирует стоимость владения существующих IТ-ресурсов. Как показывают реализованные компанией Softline проекты, в результате внедрения SAM экономия бюджета на приобретаемое ПО составляет от 30%; совокупная стоимость владения активами – 35%; оптимизация серверного ПО – 25%.
За последние три года Softline реализовала несколько десятков комплексных проектов на крупнейших промышленных предприятиях России. Достижения компании в этом сегмента оценены в рейтинге «IТ для промышленности – 2013», подготовленном порталом «Управление производством». Компании Softline было присуждено 1 место в номинации «Эффективная IТ-компания».