
Анна Королева, руководитель департамента по работе с клиентами компании Softline: «На первое место выходят комплексные услуги»
«Деловой квартал» от 7 февраля
Участники IT-рынка если и прогнозируют в 2014 г. легкую стагнацию, то не раньше второго полугодия. В первом — удержаться на плаву позволят проекты, начатые в 2012-2013 гг. Мнение эксперта Анны Королевой.
— Агентство Jason&Partners прогнозировало в 2013 г. рост облачного сегмента на российском IT-рынке на 35-45%. И хотя итоги года еще не подведены, думаю, этот сценарий подтвердится. Softline двигалась в тренде — мы сформировали целый портфель облачных решений и предоставляем любую услугу по моделям SaaS, IaaS и т. д. Это расширило потенциальную аудиторию — теперь такие сложные системы, как CRM, BI или ERP доступны и малому, и среднему бизнесу.
С другой стороны, крупные организации стали более гибкими в экспериментах. Например, большие компании начали использовать Microsoft Office360 как дополнение к коробочному решению. Сначала из интереса, затем пришло понимание, что облака делают инфраструктуру более адаптивной и доступной. Таким образом, расширение портфеля услуг позволило нам развиваться в 2013 г. быстрее, чем рынок в целом.
В ситуации, когда бизнес оптимизирует затраты, актуальны IT-решения, повышающие конкурентные преимущества компании. Поэтому в 2013 г. инвестиции в IT перешли именно в эту плоскость. На первое место выходят комплексные услуги — в одном проекте могут сочетаться и виртуализация, и BI, и инфраструктурные решения. Мы в каждом конкретном случае руководствуемся задачами клиента.
Ожидания кризиса в России обычно влияют на экономику гораздо серьезнее, чем сам кризис. Думаю, что в первом полугодии бизнес займет выжидающую позицию. Ситуацию определит второе полугодие 2014 г.