
Эксперты Дискуссионного клуба «ДК»: российским топ-менеджерам нужны консультанты по IT
Российские компании не готовы к решению вопросов автоматизации, такой вывод сделали участники Дискуссионного клуба «ДК». Пока автоматизация и внедрение современного ПО - не конкурентное преимущество.
Разговор о необходимости обновления программного обеспечения в ходе Дискуссионного клуба с участием специалистов IT-сферы и пользователей ПО, вылился из темы, иниициированной компанией Microsoft в связи с ее прекращением поддержки версии XP операционной системы Windows. Пока можно констатировать, что стопроцентный переход обеспечили компании телекоммуникационного, IT-рынка, банки – то есть те, для кого информационные технологии – это «хлеб с маслом». Другие, несмотря на очевидные риски, делать этого не спешат. И ситуация в целом совпадает с тем, что происходит в целом в рамках автоматизации бизнес-процессов и производств. По словам участников Дискуссионного клуба, процесс очень нетороплив.
Часто нежелание переходить на новые версии программного обеспечения и операционных систем в компаниях связано с невозможностью быстро перестроить бизнес-процессы. Так, финансовый директор ООО «АвтоДиспетчерский Центр» Чулпан Салеева говорит об опасениях, что миграция вызовет неудобства и необходимость переустанавливать бухгалтерские программы, с которыми она работает, и покупать новые компьютеры. Эдуард Коваленко, директор по развитию бизнеса компании SoftLine в Республике Татарстан, Марий Эл и Удмуртии, подтвердил, что во многих случаях замена «железа» и перестройка бизнес-процессов действительно потребуется. И именно это, а не стоимость ПО будет являться наиболее крупными затратами на миграцию.
Оправданы ли они – в каждой компании решение принимаются индивидуально, говорит Рамиль МИННИЗЯНОВ, глава представительства компании Elma, и часто это вопрос не денег, а восприятия потраченных денег затратами или инвестициями. Пока же расходы на IT в России очень малы.
«Я читал об интересном исследовании, согласно которому до кризиса все российские ритейлеры тратили на IТ меньше средств, чем на пластиковые пакеты. И в кризис эти затраты еще урезали, хотя они и так в общей структуре затрат составляли 1% в лучшем случае 2%. При этом за счет автоматизации и вложений в IТ как раз-таки можно было сэкономить гораздо больше», - говорит Владимир Еронин, директор макрорегиона Волга Microsoft в России.
При этом вопрос затрат предприятий на автоматизацию и модернизацию во время заседания Дискуссионного клуба больше не поднимался. Эксперты отмечали, что упорство медлительность компаний связаны не с желанием сэкономить.
Многие компании упустили момент, и сейчас модернизация для них - большая головная боль. Причина того, что ситуация доведена до такой критической точки, кроется в том, что в российских компаниях часто не осознают риски для текущей деятельности, а когда наступает критический момент - процесс перестройки проходит очень быстро.
«В работе Softline было пару кейсов, когда руководство компаний-клиентов не хотело переходить на «восьмерку», потому что считало, что у них есть качественный персонал, который поддерживает работающую систему на имеющемся оборудовании. Наступал «час Х», когда сотрудник увольнялся - и два дня простоя решали вопрос о покупке и нового ПО, и необходимого «железа». Только в конечном итоге приходилось платить намного больше, чем в случае, если бы процесс миграции прошел своевременно», - говорит Эдуард Коваленко.