
Технологии-2014: облачно, временами Big Data. Выбираем направление для стартапа, который выстрелит в новом году
Облака, Big Data, дополненная реальность, 3D-технологии — в каком из направлений лучше всего развивать высокотехнологичный бизнес в 2014 году? «Деловая среда» попросила инвесторов, которые голосуют за технологии рублем, рассказать о том, во что они собираются инвестировать в следующем году и какие направления считаются самыми перспективными у венчуров разных стадий.
Предугадать, в какой области «рванет» на этот раз, совсем недавно попыталась корпорация IBM. Согласно ее исследованию «Следующие пять через пять» (Five in Five), в ближайшем будущем будет по-настоящему «облачно».
Облачные технологии позволят создать индивидуальную программу обучения для каждого, лечить самые опасные (и не очень опасные) болезни с учетом особенностей ДНК (данные расшифрованного генома весят ни много ни мало 300 Гб), а интернет-магазины смогут хранить в «облаках» данные о клиентах.
Проекты по работе с большими объемами данных в 2014 году будут востребованы не только в Almaz Capital, но и в большинстве других известных инвестиционных компаниях. «Аналитик больших данных» вошел даже в топ-28 самых востребованных профессий будущего, согласно исследованию «Кадры в IT и инновациях».
Делать сервисы в области дополненной реальности — весьма перспективная бизнес-стратегия в следующем году, считают и аналитики IBM, и эксперты Российской венчурной компании (РВК). «В этом году мир открыл для себя Google Glass. Я сомневаюсь, что в будущем мы все будем носить именно очки. Возможно, это будут контактные линзы или другие удобные сервисы, но прорыв в этой отрасли однозначно подготовлен. Google подогрел интерес к теме и появился целый класс проектов, направленных на создание программ дополненной реальности»,— поясняет Евгений Кузнецов, директор департамента стратегических коммуникаций РВК.
Еще одна большая технологическая революция будет связана с системами анализа. Все больше областей нашей жизни переходит на постоянный контроль с помощью всевозможных трекеров, приборов учета и датчиков. На основе полученных данных развиваться будут и «умные» сервисы, связанные с решением городских проблем, и персональные проекты, например в области цифрового здоровья (digital health).
«В России, думаю, будут активно развиваться различные логистические стартапы. Развиваться — не в смысле «громко с помпой запускаться», а именно развивать уже начатый успех, пусть и невидимо для обывателей. Ну и, конечно, автоматические рекламные технологии», — предполагает старший аналитик фонда Softline Venture Partners Антон Белоусов.
«В тренде остаются программы по всем видам распознавания: голосовые, текстовые. Если говорить о других сферах развития науки и производства, то продолжит развиваться биотехнология. Пожалуй, это одна из самых романтических отраслей науки сегодня», — считает Екатерина Булычева (ЦИР).
Не потеряют, по мнению экспертов, своей актуальности проекты по созданию новых интерфейсов, а также мир неизвестных пока роботов-дронов. Все это непременно будет востребовано в будущем. Главное — не пропустить свою технологическую волну.