
Наталья Лиходиевская: за какие полученные навыки руководители готовы повышать своим сотрудникам заработную плату
Некоторые сотрудники полагают, что очередной полученный диплом или сертификат — замечательный повод для разговора с начальником о прибавке к зарплате. Однако далеко не все работодатели разделяют этот энтузиазм и почему-то не спешат оплачивать каждую новую «корочку» работника. Портал Rabota.ru совместно с экспертами рынка труда разобрался, за какие полученные навыки и умения руководители готовы повышать своим сотрудникам заработную плату.
Сферический работник в вакууме
Конечно, для любого работника, который хоть немного задумывается о своей карьере, идеальная ситуация выглядела бы следующим образом: каждый полученный навык, знание, окончание курсов или MBA и т. д. дополнительно оплачивался бы работодателем. Ведь, казалось бы, все эти умения должны положительно сказаться на профессиональном уровне сотрудника: начитанный, всесторонне развитый, с двумя высшими образованиями специалист сможет заработать для своей компании больше денег, нежели обычный трудяга.
Во-первых, эксперты сразу предупреждают, что работодатели крайне редко самостоятельно принимают решение о прибавке к зарплате, и любые повышения происходят в результате совместной договоренности с работником. Во-вторых, далеко не все приобретенные знания могут оказаться полезными для работы в этой компании на конкретной должности.
Наталья Лиходиевская, директор управления по работе с персоналом компании Softline, отмечает: «В российских компаниях, как правило, оплачиваются те приобретенные профессиональные компетенции, которые помогают приносить организации прибыль и важны в сегодняшней работе или для будущих проектов. Знания, связанные с саморазвитием, отмечаются денежным вознаграждением редко, практически — никогда. И это абсолютно нормальная практика для большинства компаний. Кто же увеличит зарплату главному инженеру огромного завода за то, что он научился петь или посетил курсы НЛП?».
Наконец, третья причина заключается в том, что далеко не всегда работодателю нужен высококвалифицированный специалист с несколькими образованиями и десятком сертификатов в кармане.
Второе высшее образование
Наверное, это самый популярный способ получения знаний. Однако, по мнению Натальи Лиходиевской, вероятность того, что начальник повысит вам зарплату за второй диплом, очень мала, особенно если на текущем месте работы знаний хватает и получение второго высшего — факультатив. Рассчитывать на прибавку от дополнительного образования можно лишь в том случае, если вы планируете переходить на другую должность в своей компании или искать нового работодателя.
Курсы по своей специальности
Шансы получить прибавку значительно увеличиваются, если высшему образованию вы предпочтете профильные курсы по своей специальности. Наталья Лиходиевская отмечает, что наиболее полезны такие курсы для представителей рабочих профессий, так как работодатель всегда ценит те навыки и знания, которые пригодятся работнику в конкретной должности и помогут повысить его производительность труда.
МВА
Эксперты утверждают, что получение сотрудником диплома МВА далеко не всегда оценивается работодателем повышением зарплаты. В лучшем случае работодатель предложит выпускнику престижной школы новую должность, на которой тот сможет реализовать полученные знания и навыки. Но, по мнению Натальи Лиходиевской, в большинстве случаев МВА позволяет работнику лишь дороже «продаться» в другую компанию.