
Виктор Алгазин: прогнозы рынка IT-услуг на 2013 год
Темпы роста рынка IT-услуг в 2013 г. замедлятся. Чтобы удержать свои позиции, IT-компаниям придется развиваться за счет сделок M&A, а также продолжать региональную экспансию. Учитывая, что уровень проникновения IT в регионы неравномерный, особенно высокой конкуренция за клиентов будет в Москве, Санкт-Петербурге, Томской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Именно эти регионы считаются наиболее IT-емкими и привлекательными для инвестиций.
По данным Минэкономразвития, доля услуг в 2011 г. превышала четверть всего российского IT-рынка – 28,4%. По расчетам аналитиков IDC, расходы на IT-услуги в России в 2011 г. превысили отметку $32,1 млрд. Несмотря на относительно медленный рост, самым крупным сегментом рынка оставалась системная интеграция – 28,5%. К наиболее быстрорастущим секторам можно отнести услуги по установке оборудования и поддержке – 19,4%. Наименее динамично в минувшем году развивался аутсорсинг, доля которого составила 14,2%.
По мнению аналитиков PAC, российский рынок переходит в стадию зрелости – и первые признаки этого наметились еще в 2011 г. Об этом свидетельствует, например, качественно изменившийся спрос со стороны банков и телекоммуникационных компаний. В то же время в PAC подчеркивают, что российский IT-рынок по-прежнему сильно зависит от аппаратного обеспечения, доля которого практически вдвое превышает показатели стран Западной Европы.
В первом полугодии 2012 г., по данным REAL-IT, структура IT-рынка почти не изменилась. На компьютерное оборудование приходится 36% против 38% годом ранее, на сетевое оборудование – 13% (12% в минувшем году), ПО и IT-услуги, как и в первой половине 2011 г., составляют 18% и 33% соответственно.
Каким будет 2013 г. для российского IT-рынка, не берется сказать никто. Пессимисты спорят о том, насколько глубоким будет падение. Оптимисты уверены, что рост, хоть и более медленными темпами, продолжится. «Сейчас идут многолетние программы по модернизации в таких отраслях, как медицина, образование, реализуется проект «Электронное правительство», – говорит Виктор Алгазин, директор по продажам компании Softline. – Следующий год – это возможность подтянуться тем, кто не успел в 2012 г. реализовать в полной мере задачи, которые перед региональными органами власти ставит федеральный центр».