
Подведены итоги рейтинга «Информационные технологии для промышленности – 2013»
«Управление производством» от 12 мая
Деловой портал «Управление производством» поздравляет победителей и участников с завершением рейтинга «Информационные технологии для промышленности – 2013». Этот рейтинг, состоявшийся в России впервые, стал новым опытом как для российских IT-компаний, так и для нас самих.
Для многих IT -компаний участвовать в рейтингах, проводимых различными журналами и ассоциациями, не впервой, но цель обычных отраслевых рейтингов заключается в сравнении компаний между собой и выборе победителя по стандартным или специализированным критериям. Цель нашего рейтинга – не только определить лучшего, но и представить промышленным предприятиям IT -компании, успешно работающие на рынке программных продуктов для производства, чтобы облегчить им выбор потенциального партнера.
Организуя первый рейтинг «Информационные технологии для промышленности – 2013», мы не ставили перед собой чересчур амбициозные цели, например, определить лучшую ERP-систему. Нам в первую очередь необходимо понять, какие компании действуют на российском IT-рынке и какие информационные продукты и услуги они предлагают отечественным промышленным предприятиям. Ведь потребность российских производственников в автоматизации ограничена не только бюджетами и конкретными проблемами, но и тем предложением, которое есть на рынке – в том числе и опытом (отраслевым и проблемным) IT -компаний.
Уникальность рейтинга «Информационные технологии для промышленности – 2013», который в дальнейшем будет совершенствоваться, как и другие наши рейтинги, заключается в том, что мы оцениваем информационные продукты и услуги, которые комплексно решают задачи, стоящие перед современными промышленными предприятиями, то есть продукты не только для управления производством, но и для сопутствующих служб. Никто не станет отрицать, что, например, учет, расчет затрат и управление снабжением имеет для производственного предприятия свои особенности по сравнению с торговлей или оказанием услуг.
Рейтинг «Информационные технологии для промышленности – 2013» мы проводим впервые и, составляя анкету, оставили в ней немало открытых вопросов, давая IT-компаниям возможность самим продемонстрировать свои лучшие стороны в поиске ответов на несложные для профессионалов вопросы. Впрочем, огорчает то, что многие компании отнеслись к заполнению анкеты формально, причем этим «недугом» страдали преимущественно крупные многопрофильные IT-компании.
Анонсируя рейтинг, мы обещали выбрать лучших по различным критериям (продукты, отрасли, специализация на решении проблем), но оказалось, в рейтинг вошли настолько разноплановые компании, что их было практически невозможно сравнить между собой. Даже несмотря на то, что многие пользовались единой платформой для своих продуктов (например, 1С, SAP, ORACLE, DIRECTUM, MS Dynamics и т.д.), каждое предприятие за счет специализации на отрасли, комбинации продуктов, на глубине и ширине внедрения, специализированных задачах или видах услуг отличалось друг от друга кардинальным образом.
Как бы ни контрастировали между собой участники, размер выручки имеет значение! Ведь российский рынок автоматизации и программного обеспечения для производственных предприятий не освоен и очень слабо конкурентен, он находится в состоянии постоянного роста. Результаты рейтингов «Модернизация и инжиниринг – 2013», «Производственные системы – 2013» выявили высокую потребность предприятий в автоматизации как посредством глобальных продуктов, так и через многообразие функциональных решений.
Для определения лучших в рейтинге «Информационные технологии для промышленности – 2013» были определены две номинации: «Лучшая IT-компания» (по критерию выручки от проектов для производственных предприятий) и «Эффективная IT-компания» (по критерию выработки на 1 специалиста).
Выручка компании в номинации «Лучшая IT-компания» подтверждает, что она обладает достаточной мощностью и возможностями для реализации большого количества проектов именно в производственной сфере. Номинация «Эффективная IT-компания» позволяет сравнить IT-компании по критерию эффективности, а также показать, что концентрация на проектах для производства может давать высокие прибыли и обеспечивать высокий доход на 1 сотрудника.
В рейтинге будущего года «Информационные технологии для промышленности – 2014», вне зависимости от количества участников, мы будем ориентировать предприятия на номинации по различным классам и видам программных продуктов (номинация «Лучший поставщик ERP-решений для производства», номинация «Лучший поставщик ТОиР-решений для предприятий» и т.д.) и на отраслевую специализацию решений («BI-решение для машиностроения», «САПР-решение для металлургии» и т.д.). Такой подход даст нам возможность наиболее полным образом представить успехи всех игроков рынка с их разноплановой специализацией.
В рейтинге нынешнего года приняли участие лучшие IT-компании России, предлагающие решения для промышленности, именно те предприятия, которые готовы открыто показать свои результаты, имеют огромный опыт в работе с промышленными предприятиями различных отраслей. Их опыт и уникальные результаты работы за последние три года свидетельствуют о том, что спрос на IT-решения со стороны производственных предприятий непрерывно растет.
Номинация «Лучшая IT-компания»
Естественным мерилом успешности IT-компании является выручка. Рейтинг «Информационные технологии для промышленности – 2013» Делового портала «Управление производством» отличается от аналогичных своей направленностью только на ту деятельность IT-компаний, которая ориентирована на производственные предприятия.
Подведя итоги, мы обнаружили, что не все IT-компании могут выделить из общей выручки доход от проектов, реализованных для промышленных предприятий. Подсчитать это смогли 19 компаний, и их суммарная выручка составила 11,4 миллиарда рублей, что является достаточно серьезной суммой и служит убедительным доказательством высокой емкости и привлекательности рынка IT-решений.
Поскольку нас интересовали проекты для промышленности, победителя мы определяли именно по этому критерию. Итак, лидеры рейтинга «Информационные технологии для промышленности – 2013» в номинации «Лучшая IT-компания» (по критерию выручки за проекты для промышленных предприятий за 2012 год) расположились в итоговой десятке следующим образом (таблица 1):
Лидер рейтинга, компания КРОК, победившая ближайшего соперника с отрывом в 2 раза, работает на IT-рынке c 1992 года и на сегодняшний день является ведущим российским партнером IBM, HP, EMC, Dell, Fujitsu, CiscoSystems, Avaya, Microsoft, Oracle и других лидеров мирового IT-рынка в России и странах СНГ. КРОК на постоянной основе сотрудничает более чем со 180 производителями оборудования и программного обеспечения, что позволяет создавать комплексные решения, сочетающие инфраструктурную часть с автоматизацией бизнес-процессов.
Достаточно плотной группой за лидером следуют Softline, Группа Астерос, Парма-Телеком, Корпорация Галактика, которые, как мы надеемся, в следующем году смогут побороться за лидерство.
Номинация «Эффективная IT-компания»
Практически все IT-компании, принявшие участие в рейтинге, имеют широкую специализацию и работают как в сфере производства, так и в сфере услуг. Как сравнить между собой IT-компании, которые внедряют различные программные продукты в различных отраслях для не сравнимых производственных предприятий, имеющих различные проблемы и решающих различные задачи? Универсальным показателем эффективности в данном случае является выработка на 1 человека. Рассчитывать данный показатель мы предлагаем на основе выручки от проектов для промышленных предприятий и персонала, занятого в реализации этих проектов.
Данный критерий является более показательным, чем общая выручка и количество персонала, поскольку не зависит от величины компании и показывает ее реальную мощность за счет создания добавленной стоимости специалистами именно в сфере информационных технологий для промышленности.
Победитель рейтинга в этой номинации Softline – ведущая международная компания в области лицензирования программного обеспечения и предоставления полного спектра IT-услуг – технической поддержки, IT-аутсорсинга, обучения, юридической поддержки, консалтинга, облачных решений. Компания Softline работает на рынке информационных технологий с 1993 года, является авторизованным поставщиком более 3000 производителей ПО и имеет высшие статусы партнерства мировых лидеров, таких как Microsoft, Oracle, Symantec, Citrix, VMware, Autodesk, Adobe, Corel, CheckPoint, TrendMicro, «Лаборатория Касперского» и многих других.
Исключая компанию Softline, которая лидирует почти с шестикратным отрывом, остальные компании отличаются друг от друга по этому параметру достаточно незначительно. Если не принимать во внимание экстремумы (лидера и два предприятия с данными меньше 1 миллиона), то для выборки из 15 IT-компаний средняя выработка на 1 специалиста для промышленных проектов будет составлять 2 миллиона 586 тысяч рублей, что является достаточно высоким показателем. Эта цифра может служить подтверждением того, что для IT-компаний вкладывать деньги в обучение и развитие специалистов для реализации производственных проектов очень выгодно и перспективно.
Итоги
Команда Делового портала «Управление Производством» уверена, что у рейтинга «Информационные технологии для промышленности» большое будущее, ведь автоматизация производства только стартует на отечественных промышленных предприятиях.
Результаты первого рейтинга впечатляют. В рейтинге приняло участие 26 предприятий с суммарной выручкой 106 миллиардов 586 миллионов рублей и общим количеством персонала 21418 человек. При этом на выручку от проектов для производственных предприятий пришлось 11 миллиардов 390 миллионов рублей, а количество персонала непосредственно занятого на производственных проектах составило 3240 человек.
Особенно хотелось бы отметить компанию КРОК, которая стала лидером по количеству персонала и выручки от реализации проектов для промышленных предприятий и по количеству проектов в энергетической и добывающей отраслях.
Заслуживают внимания и уникальные результаты компании Softline как самой эффективной компании среди участников. Выручка от проектов для промышленных предприятий на 1 специалиста составила рекордные 24,3 миллиона рублей, что в шесть раз превышает результаты ближайших соперников.
На основании результатов рейтинга «Информационные технологии для промышленности –2013» мы можем утверждать, что:
- количество IT-компаний, которые выбирают своей специализацией решения для производственных предприятий, растет;
- количество отечественных и зарубежных программных продуктов для промышленности растет;
- налицо тенденция к специализации IT-компаний и продуктов по отраслевым и конкретным (отдельные задачи) решениям;
- самым конкурентным рынком среди программных продуктов является рынок ERP-решений для производства;
- за последние три года лидерами по автоматизации производства стали энергетика, машиностроение и нефтегазовая отрасли;
- потенциал металлургической, химической и пищевой промышленности еще не освоен IT-компаниями до конца;
- ключевыми задачами для решения на производстве за последние 3 года стали автоматизация электронного документооборота и учета (финансы, затраты, бюджетирование);
- отечественные и зарубежные IT-компании концентрируются на внедрении и разработке программных продуктов в большей степени, чем на решении проблем производственных предприятий (консалтинг), и практически не предлагают экспертную оценку (аудит) как услугу;
- для IT-компаний, как и для прочих российских предприятий, существует проблема открытости и прозрачности (предоставление данных о выручке и количестве проектов);
- постоянный прирост выручки за последние 3 года (причем даже скачкообразный, а не равномерный) IT-компаний подтверждает большое количество ниш и возможностей на рынке IT-продуктов для промышленных предприятий.
Мы уверены, что рейтинг 2014 года привлечет новых участников и позволит нынешним продемонстрировать свои новые успехи!