
Продажи ПК в мире упали до самого низкого уровня за пять лет
Персональные компьютеры теряют популярность: согласно исследованию Gartner, продажи десктопов достигли самого низкого уровня с 2008 года.
В июле – сентябре 2013 года по всему миру было продано 80,3 млн персональных компьютеров, это на 8,6% меньше, чем в те же месяцы в 2012 году, приводит цифры The Daily Telegraph.
Лидер в области продаж ПК – китайская компания Lenovo, где в третьем квартале 2013 года «ушло» 14,2 млн компьютеров. Lenovo обошла даже крупнейшего до недавнего времени производителя – американскую компанию Hewlett-Packard, которая продала 13,7 млн единиц техники. Компания Microsoft попыталась как-то изменить ситуацию, выпустив новое программное обеспечение Windows 8, но прием не сработал.
Причина понятна: пользователи начали скупать планшеты и прочие портативные гаджеты, чаще – бюджетные устройства на платформе Android, утверждает аналитик Gartner Микако Китагава. По прогнозам эксперта, в четвертом квартале этого года планшеты по продажам уверенно обгонят ПК.
С тем, что в России тоже снизились продажи ПК, согласен руководитель группы непрофильных решений департамента аппаратных решений компании Softline Алексей Городищев: «В силу не столь критичного прироста в требованиях новых программных продуктов возникает вопрос о целесообразности постоянного обновления парка машин, если уже имеющиеся ресурсы используются не полностью. Фактически в обычной офисной работе используется только 6% от мощности современного автоматизированного рабочего места. Соответственно, обновление проходит по более долгому циклу, при этом параметр итоговой стоимости владения даже в России уже тоже берется в расчет».
Для ПК в России ситуация не безнадежна. Доля профессиональных ПК на российском рынке составляет около 10%. У них своя ниша, в которой они продаются. Но тенденция падения, по мнению экспертов, продолжится.
С точки зрения технологий, сейчас наблюдается переосмысление подхода к организации корпоративной инфраструктуры, считает эксперт Softline. «Фокус на мобильности и постоянной доступности сотрудников, а также концепция BYOD – bring your own device – сильно бьют по закупкам новой техники, так как их общий объем снижается вследствие наличия одного устройства, предназначенного и для работы, и для дома, и для путешествий», – говорит Городищев. По его мнению, на поставки ПК влияет и тенденция к перенесению расчетов в «облака». «Если мощности и основные вычисления сейчас находятся в «облаках», а для работы достаточно мобильного телефона или планшета, то есть ли смысл дополнительно расширять парк машин? – рассуждает Городищев. – Тем более что развертывание рабочего места через облачные сервисы занимает в разы меньше времени и ресурсов, а также лучше поддается контролю и обслуживанию».