
Компания Softline совместно с Comsol представила новую версию COMSOL Multiphysics 4.3b
В Санкт-Петербурге прошла ежегодная конференция компании Softline, Humusoft (Чехия) и Comsol (Швеция) «Моделирование с COMSOL Multiphysics 4.3a, релиз новой версии 4.3b», на которой зарубежные гости, Карел Биттнер (компания Humusoft) и Евгений Кузнецов, сотрудник разработки Comsol в Стокгольме, познакомили слушателей с принципами работы пакета COMSOL Multiphysics, а также продемонстрировали новые возможности версии 4.3b.
Программа COMSOL Multiphysics – программа, предназначенная для разработчиков, экспериментаторов и научных сотрудников.
COMSOL Multiphysics позволяет моделировать практически все физические процессы, которые описываются дифференциальными уравнениями в частных производных, в том числе задачи механики жидкости и газа, теории упругости и пластичности, электричества и магнетизма, распространения волн, акустики, химической технологии, геофизики, электрохимии.
В рамках семинара докладчики наглядно представили работу с пакетом Comsol Multiphysics 4.3a. Одним из главных достоинств версии 4.3a является модуль LiveLink for Excel, который позволяет обращаться к результатам имитационного моделирования из электронных таблиц. Кроме того, версия предлагает дополнительные возможности для проведения сложных с вычислительной точки зрения мультифизических экспериментов за счет поддержки кластерных вычислений на платформе Amazon EC2 (Elastic Compute Cloud).
В версии 4.3b. появляются новые модули: для решения задач из области микромеханики, структуры материалов, гидродинамики, переноса тепла, трассировки частиц:
- Модуль Multibody Dynamics позволяет осуществлять анализ сложных многокомпонентных механических моделей, состоящих из жестких и гибких тел (узлов).
- Модуль Wave Optic позволяет моделировать распространение электромагнитных волн в линейных и нелинейных оптических носителях.
- Модуль Molecular Flow позволяет моделировать сильно разреженный газ.
- Модуль Semiconductor позволяет моделировать полупроводниковые приборы;
- Модуль Electrochemistry позволяет моделировать приложения, основанные на электролизе, электродиализе и электроанализе.
«Ежегодно COMSOL совместно с компанией Softline проводят бесплатные семинары, где вы можете услышать о последних новинках пакета COMSOL, ознакомиться с принципами работы пакета на примере демонстрации, задать свои вопросы, а также узнать о некоторых из планов развития продукта в будущем. В рамках прошедшего семинара участники получили актуальную информацию о возможностях и новых свойствах COMSOL Multiphysics версии 4.3a, а также наглядное представление об использовании программы и процессе моделирования», – комментирует Евгений Кузнецов, сотрудник разработки Comsol в Стокгольме.
«Мероприятия такого рода привлекают большое количество специалистов и разработчиков ПО. Уверен, что в будущем они помогут создавать успешные российские программные продукты, которые впоследствии компания Softline также будет успешно продавать на российском рынке», – комментирует Владимир Пирогов, директор по развитию бизнеса в СЗФО.