
Microsoft готовит системное ПО к работе с облаком
Корпорация Microsoft обновляет ряд своих инструментов для разработки и IT-инфраструктуры, включая Windows Server, System Center, Visual Studio и SQL Server. Ожидается, что они смогут более свободно взаимодействовать с платформой облачных сервисов Microsoft Azure.
«Теперь все эти продукты, можно сказать, «усилены Azure». Мы переносим опыт, функционал и дизайн облачной среды в наши локальные продукты», – говорит Брэд Андерсон, вице-президент Microsoft Corporation по Windows Server и System Center. На конференции Microsoft TechEd, которая пройдет на этой неделе в Новом Орлеане, Андерсон объявит о предстоящих релизах Windows Server 2012 R2, System Center 2012 R2, Visual Studio 2013 и SQL Server 2014, а также об обновлении Microsoft Intune – службы удаленного управления компьютерами. Ожидается, что каждый из этих продуктов станет доступным для предварительного тестирования уже в этом месяце. Коммерческий релиз запланирован на конец 2013 года (исключение – сервер SQL Server 2014, который будет выпущен в начале 2014го).
Поддержка сервиса Azure, а также сходных с ним служб от партнеров Microsoft, позволит организациям более равномерно распределять рабочую нагрузку между собственными дата-центрами и облачной средой, переходя, таким образом, на гибридную инфраструктуру. Например, теперь пользователи смогут резервировать приложения сервера Windows и базы данных SQL-сервера в облаке Azure. Или задействовать указанный сервис для отказоустойчивости – в этом случае Azure берет на себя обработку данных, если серверы дата-центров вдруг выходят из строя.
Обновление Windows Server 2012 R2 принесет с собой возможность копирования приложений и данных на сервере в хранилище Microsoft Azure или другие подобные сервисы от партнеров Microsoft. Кроме того, новая платформа упростит репликацию виртуальных машин Hyper-V в Azure. Функция поуровневого хранения данных направлена на повышение экономии затрат – за счет того, что самая важная информация размещается в наиболее быстрых устройствах хранения, в то время как второстепенные данные переносятся на менее дорогостоящие диски.
Microsoft System Center, решение для управления IT-инфраструктурой, также станет совместимым с Azure. Новая версия позволит организациям задавать политики запуска Windows Server и виртуальных машин Hyper-V, как в локальной, так и в облачной среде. Эта функция полезна, например, в назначении правил для операций резервного копирования и преодоления отказов на множестве серверов в сети.
Новые версии продуктов Microsoft впервые предложат инструменты облачного управления мобильными устройствами Android и Apple iOS. Администраторы смогут контролировать такие их настройки, как VPN (виртуальная частная сеть), учетные данные, беспроводное соединение и др.
Что касается поддержки сервиса Azure в новой версии SQL Server 2014, то одна из главных новостей – возможность резервирования баз данных SQL-сервера в облако. Помимо этого, 2014-редакция предложит поддержку баз данных в оперативной памяти (in-memory), разработанную под кодовым словом Hekaton.
Вниманию разработчиков служба Azure также предложит ряд новых возможностей в грядущем релизе Visual Studio 2013. К примеру, Visual Studio сможет загружать и тестировать созданные приложения напрямую в облачной среде.
В дополнение к обновлению указанных продуктов Microsoft Corporation анонсирует новые службы и возможности самой облачной платформы Windows Azure. На конференции TechEd компания представит черновой вариант сервисов Windows Azure BizTalk – онлайн-версию известного пакета для интеграции систем. Наконец, Microsoft приоткроет завесу тайны над новой системой поминутной тарификации для виртуальных машин.
Страница продуктов компании Microsoft Corporation: http://store.softline.ru/microsoft.
Получить консультацию по покупке и лицензированию вам поможет Евгений Лесных (e-mail: Evgeniy.Lesnykh@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0060 доб. 3101), по обучению в Учебном центре Softline – Олег Цветков (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).