
Veeam Backup & Replication 7 – ускоренная архивация виртуальных машин
Компания Veeam Software, которая демонстрирует завидные темпы роста, заняв уже около 11% рынка инструментов резервного копирования для виртуальных машин, выпустила новую версию своего флагманского продукта: пакет Veeam Backup & Replication 7.
Среди главных новшеств этой версии можно указать встроенные функции для ускоренной передачи данных на удаленные площадки по каналам глобальных сетей (WAN). Также реализовано создание резервных копий по снимкам состояния накопителей и хранение резервных копий в облаке.
Так называемый модуль WAN–ускорения работает за счет фирменной технологии дедупликации, созданной специалистами Veeam. Резервное копирование по снимкам массива накопителей снижает нагрузку на процессоры хост-серверов, где работают виртуальные машины заказчика. При этом используется встроенный механизм отслеживания изменений на уровне блоков, реализованный в гипервизоре от VMware. В результате наиболее важные виртуальные машины можно копировать даже несколько раз в течение дня. По словам компании Veeam такой подход в 20 раз ускоряет создание резервных копий по сравнению с другими методами, но работает пока только на массивах марки HP (StoreVirtual VSA, StoreVirtual и StoreSer). В ближайшие месяцы обещано добавление поддержки и ряда других дисковых массивов.
Компания Veeam особо подчеркивает, что сброс аппаратных снимков системы в сети хранения данных SAN в качестве резервных копий влечет за собой серьезные риски. Если SAN-система выйдет из строя, такие резервные копии станут недоступны, так что их лучше хранить вне SAN-среды. При использовании новых технологий Veam резервное копирование виртуальных машин можно выполнять с любой частотой, сохраняя данные в облаке, на дисковых массивах или на ленточных системах.
В версии Veeam Backup & Replication 7 впервые появилась возможность отображать всю инфраструктуру vCloud Director (vCD), и также восстанавливать виртуальные приложения и машины напрямую в среду vCD. Дополнительно реализован мониторинг резервного копирования и соответствующей инфраструктуры через консоль vSphere, а также отправка архивов непосредственно на ленточные накопители.
Что касается экстренного восстановления данных, здесь пакет Veeam Backup & Replication 7 тоже предстает во всеоружии: поддерживается извлечение данных из архивов Microsoft SharePoint и Exchange, из снимков SAN-массивов, из дисковых копий виртуальных машин VMware и Hyper-V, а также из облака. Стоит добавить, что в дополнение к прежним трем редакциям Free, Standard и Enterprise выпущена новая редакция Enterprise Plus, в которую включены две ключевых новых функции – ускоритель передачи для глобальных сетей и резервное копирования из аппаратных снимков SAN-систем. Начало официальных поставок пакета Veeam Backup & Replication 7 ожидается в третьем квартале 2013 года.
Страница продуктов компании Veeam Software: http://store.softline.ru/veeam.
Получить консультацию по покупке и лицензированию вам поможет Юлия Комарова (e-mail: Yuliya.Komarova@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0060 доб. 3108).