
Облака Windows Azure получили систему выставления счетов за IТ-услуги
Компания Microsoft объявила о добавлении новой функции в свои облачные платформы на базе Windows Azure: выставление счетов за оказанные IТ-услуги (биллинг) с помощью стороннего ПО.
Теперь учет объема услуг и выставление счетов можно выполнять с помощью пакета Cloud Cruiser Enterprise Edition, работающего на базе ОС Windows Server 2012 и управляющего комплекса System Center 2012 SP1. Кроме всего прочего, технология Cloud Cruiser поддерживает биллинг и контроль оплаты счетов в гибридных системах, объединяющих локальные и облачные вычислительные ресурсы.
Технология Cloud Cruiser уже имеет широкую известность, как мощный инструмент для выставления и контроля оплаты счетов в IТ-системах промышленного масштаба. Кроме платформы Windows Azure, система Cloud Cruiser поддерживает генерацию счет-фактур на оплату оказанных услуг для таких платформ, как HP Cloud Service Automation 3.1, VMware vCloud Director и Amazon Web Services, взаимодействуя с ними через фирменные программные интерфейсы API. Кроме того, технология Cloud Cruiser поддерживает биллинг в облачных системах на базе платформы OpenStack, включая систему Rackspace, а также в облачной инфраструктуре, построенной с помощью технологии Cisco Intelligent Automation for Cloud.
Обеспечивая интеграцию системы Cloud Cruiser со своими продуктами Windows Server 2012 и System Center 2012 SP1, компания Microsoft получает важное преимущество в поддержке гибридных облачных систем на базе Windows Server. Выставление счетов и контроль оплат является ключевым компонентом, который связывает между собой облачные вычисления и ответственность за их использование для бизнес-пользователей. Пока услуги облака не имеют конкретной цены, невозможно оценить выгоды от их внедрения, а конечные пользователи не видят финансовой разницы между использования локальных и облачных ресурсов.
Добавление интеграции с системой Cloud Cruiser обеспечивает заказчикам возможность развертывать полностью контролируемые системы сразу на трех платформах: на собственных мощностях, в арендованном облаке и в облаке Windows Azure. За счет такого сочетания у заказчиков появляется реальная возможность точно подсчитать и оптимизировать свои затраты.
Одной из проблем гибридных облаков является возможность создавать новые виртуальные серверы в режиме самообслуживания. Есть масса примеров, когда IТ-специалисты и управленцы не имеют информации о фактическом исполнении таких операций, поэтому итоговый счет за предоставленные услуги может стать настоящим сюрпризом. Точный контроль фактического использования вычислительных ресурсов — как собственных, так и привлеченных со стороны, является одной из главных функций системы Cloud Cruiser.
Страница продуктов компании Microsoft Corporation: http://store.softline.ru/microsoft.
Получить консультацию по покупке и лицензированию вам поможет Евгений Лесных (e-mail: Evgeniy.Lesnykh@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0060 доб. 3101), по обучению в Учебном центре Softline – Олег Цветков (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).