
Обновились два BI-продукта Oracle: Endeca и Oracle BI Foundation Suite
Компания Oracle официально выпустила новые релизы двух своих продуктов в сфере бизнес-аналитики: Oracle Endeca Information Discovery 3.0 и Oracle Business Intelligence Foundation Suite 11.1.1.7.
Основное направление изменений в этих продуктах связано с поддержкой большего числа источников информации, включая электронные таблицы, социальные сети и Hadoop-системы, где обрабатываются большие объемы данных.
Новый релиз пакета Oracle Endeca Information Discovery 3.0 представляет собой первое обновление данной платформы с того момента, как компания Oracle поглотила компанию Endeca в октябре 2011 года. Система Endeca обеспечивает анализ неструктурированных данных, то есть данных, которые еще не были сведены в базы данных или иное структурированное хранилище. В новой версии пакет Endeca дополнительно предлагает анализ информации из таблиц Microsoft Excel. Кроме того, в Endeca 3.0 реализован встроенный инструмент для чтения файлов в формате JSON (JavaScript Object Notation), а также поддержка авторизации по протоколу OAuth – это позволяет импортировать данные из таких источников, как микроблоги и социальные сети (для анализа настроений). Специальный новый драйвер обеспечивает пользователям Endeca возможность извлекать данные из системы Oracle Business Intelligence Server, которая входит в состав комплексной платформы Oracle Business Intelligence Foundation Suite.
Кроме возможности подключения к дополнительным источникам данных новый релиз Endeca оснащается новым графическим интерфейсом. Пользователи могут перетаскивать компоненты визуализации на источник данных, чтобы получить визуальное представление конкретного набора информации в выбранном формате. Кроме того, теперь поддерживаются индексация и поиск по материалам на 22 языках мира.
Что касается обновления платформы Oracle Business Intelligence Foundation Suite 11.1.1.7, здесь расширение списка возможных источников данных выглядит еще более впечатляющим. Например, впервые эта платформа поддерживает загрузку данных для анализа из Hadoop-кластеров через специальный ODBC-коннектор Hive. Разработчики обращают особое внимание на тот факт, что теперь данные из Hadoop-кластера могут служить источником данных для контрольных панелей, отчетов и комплексного набора контрольных показателей в Oracle BI. Компонент Oracle BI Server генерирует запросы на языке Hive, которые, в свою очередь, запускают операции на кластере Hadoop. Фактически теперь анализируемые данные могут оставаться в Hadoop на постоянной основе – их больше не нужно обязательно загружать в базы данных для проведения бизнес-аналитики.
Кроме двух упомянутых продуктов компания Oracle представила новый плагин к пакету Microsoft Office для подключения к системам Oracle Business Intelligence Foundation, Oracle Essbase и Oracle Hyperion Enterprise Performance Management. Этот плагин позволяет экспортировать контрольные панели Oracle в неизменном виде прямо в таблицы Microsoft Excel. Кроме того, пользователи теперь могут анализировать данные прямо в среде Excel, используя в качестве исходного материала данные, расчеты, отчеты и визуализации из системы Oracle BI Foundation.
Новая версия платформы Oracle BI Foundation Suite содержит целый ряд новых способов визуализации, включая режим «Плиточный график работ» (Performance Tiles) и «Водопадный граф» (Waterfall Graph). Мобильное приложение, входящее в состав этой платформы, теперь предлагает дополнительные меры безопасности, поддержку жестовых команд, а также новые средства для просмотра различных материалов. Наконец, компания Oracle сообщила о реализованной возможности совместного запуска Endeca и Oracle BI Foundation Suite на системах Oracle Exalytics In-Memory Machine (специализированные аппаратные решения Oracle для бизнес-аналитики с обработкой данных исключительно в оперативной памяти).
Страница продуктов компании Oracle: http://store.softline.ru/oracle.
Получить консультацию по покупке и лицензированию вам поможет Дмитрий Орлинский (e-mail: Oracle@softline.ru, тел.: +7(473) 250-2023 * 3373), по обучению в Учебном центре Softline – Олег Цветков (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).