
AMD и Adobe выпускают Windows-версию пакета Premiere Pro с аппаратным ускорением
Компании Adobe и AMD анонсировали выпуск новой версии системы видеомонтажа Adobe Premiere Pro с поддержкой аппаратного ускорения в среде Windows.
Официальное представление должно состояться в рамках очередной конференции телевещателей США (NAB 2013). Главное отличие новой Windows-версии пакета Premiere Pro заключается в поддержке технологии OpenCL – за счет этой технологии значительную часть операций можно перенести с основного процессора на графический ускоритель.
Пакет Premiere Pro – это популярный продукт Adobe для нелинейного видеомонтажа. Начиная с версии CS5, выпущенной в 2010 году, в этом пакете поддерживается целый ряд эффектов с аппаратным ускорением – специальная фирменная технология Adobe Mercury Playback Engine обеспечивает обработку этих эффектов на графическом ускорителе. В то же время аппаратное ускорение было доступно только на чипах NVIDIA – для аппаратного ускорения применялась технология CUDA. Компания AMD оставалась не у дел, поскольку разработчики из Adobe были недовольны качеством исполнения аналогичной технологии OpenCL. На платформе Mac положение частично изменилось уже в версии CS6, когда компания Adobe все же добавила поддержку OpenCL для некоторых (далеко не всех) эффектов, а вот Windows-версия CS6 осталась в полной власти CUDA.
Наконец поддержка Open CL приходит в новую версию Premiere Pro для Windows. Окончательное название продукта еще не определено – сейчас его называют Premiere Pro CS Next. Внедрение OpenCL для Windows-продуктов компании Adobe открывает новые перспективы для графических ускорителей на чипах AMD/ATI. Интересно, что компания AMD поторопилась и объявила о выпуске OpenCL-варианта Premiere Pro раньше, чем сама компания Adobe. В свою очередь, компания Adobe остается немногословной относительно нового релиза Premiere Pro Next. Похоже, что технологии OpenCL и CUDA будут иметь примерно равную важность для дальнейшего развития.
В любом случае для компании AMD выпуск OPenCL-релиза Premiere Pro для Windows является важным событием. Хотя некоторые известные системы нелинейного видеомонтажа, включая Sony Vegas, уже давно поддерживают аппаратное ускорение эффектов, пакет Premiere Pro охватывает слишком большую долю рынка, но при этом до сих пор аппаратное ускорение было слабой стороной продукта. Особенно заметным отставание Premiere Pro стало, когда появились новые процессоры AMD с интегрированными графическими ускорителями самого высокого уровня, как в потребительской серии A**, так и в менее известных чипах FirePro. Поддержка A-процессоров AMD сама по себе является серьезным прорывом, поскольку CUDA-релиз пакета Premiere Pro CS6 поддерживает лишь несколько самых дорогих и мощных ускорителей NVIDIA из потребительской серии. Таким образом, перечень поддерживаемого оборудования расширяется очень сильно.
В связи с поддержкой OpenCL в пакете Adobe Premiere Pro компания AMD особо подчеркивает прирост производительности, хотя представленные данные стоит воспринимать с немалой долей скептицизма. Более того, результаты сравнительных тестов показывают, что компания Adobe сохранит уже существующий код для чипов Nvidia даже в новой версии Premiere Pro Next – унификации кода для аппаратного ускорения пока не предвидится. Наличие отдельного кода для разных чипов нечасто встречается в профессиональных продуктах, так что в итоге компании Adobe просто придется приложить дополнительные усилия, чтобы оптимизировать свой код сразу для двух ведущих платформ графического ускорения.
Страница продуктов компании Adobe Systems: http://store.softline.ru/adobe.
Получить консультацию по покупке и лицензированию вам поможет Евгения Спицына (e-mail: EvgeniyaS@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0060 доб. 3104).