
Вартан Ханферян, Алексей Ходырев: «IT-компаниям приходится осваивать новые навыки для конкурентной борьбы за крупные проекты»
«Эксперт» от 6 мая
«Эксперт» от 6 мая
IT-рынок вновь бьет рекорды. Объем реализации крупнейших компаний — участниц рейтинга «Российские информационные и коммуникационные технологии» достиг максимальной величины за всю свою историю, составив по итогам 2011 года 508,4 млрд рублей. Прирост выручки IT-компаний — участниц рейтинга зафиксирован на уровне 30,7% (см. график 1), что позволяет говорить не только о номинальном, но и о реальном росте рынка, существенно опередившем уровень инфляции.
К тому же можно утверждать, что отечественный ИКТ-рынок выходит на качественно новую траекторию развития. Степень его зрелости в последние годы заметно повысилась: в крупных компаниях первичная автоматизация многих ключевых процессов завершена, и при реализации новых проектов все чаще выбор падает не на «лоскутные» ИТ-решения (с помощью которых, к слову, охотно латались дыры во время кризиса 2008–2009 годов), а на комплексные, позволяющие получать полную картину отдельно взятого процесса, унифицировать процедуры и снижать затраты на интеграцию и техподдержку в будущем. Кроме того, комплексный подход при принятии решения об автоматизации взят на вооружение уже не только частным бизнесом, но и государством. Так, в 2011 году заработала система межведомственного электронного взаимодействия, призванная упростить получение госуслуг гражданами и организациями. Большое количество проектов построения новых информационных систем реализуется в социальной сфере, здравоохранении и образовании. «Развитие IT-систем в этих сферах долгое время носило локальный характер», — говорит Олег Тремзин, директор по работе с корпоративными клиентами компании Softline.
Сближение классических ИКТ и инжиниринга становится доминирующей тенденцией на российском рынке. С тем, что в России растет доля комплексных инфраструктурных проектов, где от исполнителя требуется совмещать компетенции в создании инженерных систем с компетенциями в области традиционных IT-услуг, согласились все опрошенные лидеры IT-компаний.
Надежды на рост рынка в 2012 году участники связывают преимущественно с заказами госорганов и близких к государству структур. Если говорить о наиболее востребованных функциях, то в целом их перечень не меняется уже несколько лет. По-прежнему ожидается высокий спрос на системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), на средства бизнес-аналитики (BI) для отслеживания ключевых индикаторов деятельности организации, а также — в крупных компаниях — на системы для управления ИТ-инфраструктурой и качеством ИТ-сервисов организации (ITSM, SQM). В дополнение к этому можно добавить растущий спрос на системы электронного документооборота со стороны госорганов. Высокую популярность также имеют приложения для управления персоналом, а у промышленных заказчиков высок спрос на ИТ-системы управления техобслуживанием и ремонтом оборудования. Технологические точки роста для ИТ-рынка связаны с виртуализацией, высокопроизводительными централизованными вычислениями и мобильными технологиями.