
VMware Horizon Mirage 4.0 – управление модульными рабочими столами
Компания VMware выпустила новую версию своего набора технологий для гибкого подхода к управлению виртуальными и физическими рабочими столами.
Главное достоинство новой версии заключается в возможности построения многоуровневой структуры, где к стандартному образу каждого рабочего стола можно назначить свой собственный набор приложений.
Для компании VMware виртуализация рабочих столов является одним из основных направлений деятельности, но корпоративным заказчикам все еще требуются традиционные рабочие столы, где приложения исполняются на локальном ПК, а не на удаленном сервере. Чтобы справиться с этой потребностью, компания VMware в прошлом году поглотила небольшую компанию Wanova, которая выпускала решения для централизации и унификации операций по управлению образами физических рабочих столов. При этом конечный пользователь получает полноценную производительность ПК, как будто никакой виртуализации нет вообще.
Новейшая версия полученной от Wanova технологии получила название Horizon Mirage 4.0. Главной новинкой в этом продукте является многоуровневая работа с приложениями. В среде Mirage IТ-специалисты сначала конфигурируют так называемые «базовые» уровни, куда входит операционная система и приложения, которые используются на всех рабочих местах организации. Можно даже создать несколько базовых уровней для конкретных подразделений и филиалов в разных странах. В то же время, каждому ПК можно назначить только один базовый уровень.
Поверх базового уровня администраторы могут создать уровни, содержащие только приложения, чтобы потом доставлять их на машины, управляемые через среду Mirage, независимо от базового уровня. Например, уровень приложений может включать в себя специфические продукты для отдела сбыта. Ранее все эти приложения входили в базовый уровень, но добавление специального уровня приложения помогает более детально контролировать состав приложений на рабочих местах пользователей. Каждый отдельный прикладной уровень можно переносить, обновлять и восстанавливать отдельно от других.
При наличии соответствующих разрешений IТ-специалисты могут передать права контроля самим конечным пользователям. В таком случае пользователи могут контролировать свои данные и системные параметры, а также устанавливать дополнительные приложения на свои ПК. Пользовательские приложения при этом легко работают бок о бок с базовым и прикладным уровнями, которые находятся под управлением IТ-специалистов.
На данный момент технология Mirage поддерживает работу со средами Windows XP и Windows 7 с возможностью миграции из одной системы в другую (это важно, поскольку срок поддержки Windows XP заканчивается в апреле следующего года). Поддержку Windows 8 планируется внедрить в ближайшее время.
Технология Mirage входит в состав комплексного набора продуктов VMware Horizon Suite для контроля конечных пользователей, куда также входят пакеты Workspace и View. Новая версия пакета View 5.2, которая обеспечивает удаленный доступ к рабочим столам, исполняемым на сервере, предлагает улучшенное использование каналов передачи данных, аппаратное ускорение 3D-графики, а также совместимость с системными жестовыми командами на мобильных платформах iOS и Android (плюс совместимость с Windows 8).
Сегодня пакеты View и Mirage используют отдельные средства управления, но в дальнейшем планируется объединить это управление в унифицированной консоли для виртуальных и традиционных рабочих столов. Третий пакет – Horizon Workspace – представляет собой новый продукт, который помогает администраторам в создании индивидуальных наборов приложений и данных для конечных пользователей. Пакеты Horizon View 5.2 и Horizon Workspace уже поставляются заказчикам.
Страница продуктов компании VMware: http://store.softline.ru/vmware.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Данила Сухов (e-mail: Danila.Sukhov@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0060 доб. 3105), по обучению в Учебном центре Softline – Олег Цветков (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).