
Пакет Exchange 2013 перешел на процедуру накопительной доставки обновлений
Компания Microsoft сообщила о серьезных изменениях в процедуре доставки и установки обновлений для своей флагманской платформы обмена сообщениями Exchange 2013.
Теперь обновления к продукту будут выпускаться каждый квартал в виде накопительных обновлений CU (Cumulative Update), начиная уже с текущего квартала. В то же время, разработчики планируют сохранить разработку и выпуск сервис-паков к Exchange 2013.
Хотя практика выпуска накопительных обновлений впервые реализована еще в Exchange 2007, новая ежеквартальная процедура предлагает радикально иной подход. С практической точки зрения это означает, что ежеквартальные обновления для Exchange 2013 будут иметь размер больше обычного — в них будет больше функциональных изменений. С другой стороны, Microsoft обещает сделать график обновлений более предсказуемым.
Разработчики Exchange подчеркивают, что в состав ежеквартальных накопительных обновлений CU будут включаться все актуальные исправления безопасности. Если исправление предназначено только для одной конкретной проблемы, публикация исправления будет выполнена отдельно. Здесь кроется определенное противоречие – срочные исправления по-прежнему могут выходить отдельно от обновлений CU – первые претензии к новому подходу прозвучали, когда компания Microsoft выпустила обновление Update Rollup 5 v2 для Exchange Service Pack 2. Многие IT-организации хотят вообще отделить процесс установки накопительных обновлений от установки исправлений.
Точная дата выпуска первого CU-обновления еще не объявлена. Эти CU-обновления будут размещаться в центре загрузки Microsoft. Исправления безопасности будут промаркированы, как относящиеся к конкретным CU-пакетам, и будут доставляться через центр обновления Microsoft Update и через центр загрузки Microsoft Download Center.
Стоит заметить, что механизм накопительных обновлений теснее связывает облачную платформу Exchange Online и локальные копии Exchange 2013. Обновления для этих платформ будут выходить одновременно, поскольку исполняемый код этих разных вариантов технологии будет идентичным. Более того, это обеспечит новые возможности для развертывания гибридных систем из локальных серверов Exchange 2013 и сервисов Exchange Online, доступных через облачные приложения Microsoft Office 365.
Кроме всего прочего, новый подход предусматривает тестирование CU-обновлений на сервисе Office 365 перед доставкой на локальные серверы, но IT-специалисты заказчика не исключаются из работы. В любом случае, заказчикам рекомендовано проводить собственное тестирование перед обновлением основных систем.
К недостаткам новой схемы обновления можно отнести то, что при установке CU-пакетов не сохраняются ключевые конфигурационные файлы (web.config), измененные параметры реестра и другие индивидуальные настройки серверов. Кроме того, если установка CU-пакета пройдет неудачно, специалистам заказчика придется переустановить Exchange 2013 (при этом в Microsoft заверяют, что в ходе переустановки пользовательские данные не потеряются).
Судя по новой схеме, команда разработчиков Exchange пытается сгладить проблемы, связанные с механизмом обновления Update Rollup (RU), сбои в котором стали постоянной головной болью для прежних версий Exchange. С другой стороны, новая политика CU-обновлений действует только для платформы Exchange 2013.
Страница продуктов компании Microsoft Corporation: http://store.softline.ru/microsoft.
Получить консультацию по покупке и лицензированию вам поможет Евгений Лесных (e-mail: Evgeniy.Lesnykh@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0060 доб. 3101), по обучению в Учебном центре Softline – Олег Цветков (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).