
Новая СУБД MySQL 5.6 оказалась не хуже конкурирующих NoSQL-систем
Компания Oracle, которая сейчас контролирует развитие популярной СУБД с открытым исходным кодом MySQL, выпустила официальную новую версию с ускоренным интерфейсом Memcached и динамическим обновлением таблиц.
По словам Томаса Юлина (Tomas Ulin), вице-президента Oracle по разработке MySQL, клиенты Oracle проявляют активный интерес к NoSQL-технологиям. Сейчас Oracle надеется, что СУБД MySQL сможет предложить высокую скорость работы и масштабируемость, характерные для NoSQL-решений, оставаясь полностью реляционной СУБД. В итоге заказчикам не придется делить свои данные между реляционными и NoSQL-хранилищами.
На создание новой версии MySQL 5.6 ушло почти два года – за это время разработчики ускорили работу множества функций, так что теперь MySQL может на равных конкурировать с NoSQL-хранилищами, которые стали очень востребованными в последнее время.
Ускоренный доступ к данным в MySQL обеспечивается за счет программного интерфейса Memcached API. Фактически, MySQL не использует саму технологию, но умеет отвечать на запросы Memcached. Этот механизм обычно применяется для прямого доступа к содержимому СУБД без обращения к основному интерфейсу запросов. При таком подходе скорость извлечения информации возрастает в девять раз за счет отказа от обработки SQL-запросов.
Еще одна новая функция MySQL 5.6 – возможность исполнения команд в формате DDL (Data Definition Language) без отключения задействованных таблиц. Администраторы могут менять схему СУБД, добавлять и удалять столбцы, переименовывать столбцы — все это без вывода БД из работы. Подобные подходы с динамической схемой до сих пор считались прерогативой NoSQL-решений, а теперь MySQL тоже поддерживает такие операции.
Из прочих отличий MySQL 5.6 стоит отметить оптимизацию подзапросов (вложенных запросов), которые в ином случае выполняются слишком долго. Диагностика задержек стала более мощной за счет расширенного запроса EXPLAIN. Обновленная СУБД также поддерживает индексацию для полнотекстовых запросов, так что поиск по крупным полях БД можно выполнять без полного сканирования всей таблицы.
Для обеспечения повышенной готовности MySQL 5.6 поддерживает глобальные идентификаторы транзакций, которые упрощают перенос процессов после отказа на резервный сервер СУБД. Консоль управления MySQL Workbench получила набор сценариев на языке Python, которые отслеживают наборы «ведущих-ведомых» БД, а также позволяют автоматически перенести работу на резервный сервер, если основная СУБД перестанет работать.
Страница продуктов компании Oracle: http://store.softline.ru/oracle.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Данила Сухов (e-mail: Danila.Sukhov@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0060 доб. 3105), по обучению в Учебном центре Softline – Олег Цветков (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).