
Компании Softline и «Лаборатория Касперского» провели совместное мероприятие, посвященное эффективному противодействию DDoS атакам
Мероприятие посетили руководители отделов информационной безопасности, специалисты по информационной безопасности, технические директора и IT-руководители различных организаций города.
Среди компьютерных злоумышленников растет популярность атак DDoS (Distributed Denial of Service, распределенный отказ в обслуживании), главной целью которых является не уничтожение и похищение ценной информации, а остановка работы сервера, при которой правомерным пользователям предоставляется отказ в доступе к ресурсам системы, либо же этот доступ крайне затруднен.
Несмотря на то, что DDoS-атака может быть направлена и на отдельный ПК, сегодня этот способ сетевого нападения применяется в основном против государственных и корпоративных ресурсов, для чего есть несколько причин. По отношению к государственным информационным системам это могут быть: кибертерроризм, попытка вмешательства во внутренние дела, выражение недовольства, нанесение экономического, имиджевого и другого ущерба. По отношению к корпоративным информационным системам это могут быть: вымогательство, конкурентная борьба, месть, прикрытие иных атак.
Последствиями DDoS-атак становятся: потеря доступности ключевых для ведения бизнеса приложений и систем, репутационные потери, финансовый ущерб.
На мероприятии участники узнали, что это такое DDoS и как с ним бороться, варианты противодействия, какие атаки будут завтра и к чему надо готовиться. Также Алексей Афанасьев, менеджер проектa DDoS, «Лаборатория Касперского», рассказал присутствующим о Kaspersky DDoS Prevention, архитектуре и компонентах решения, как именно работает защита, о схемах подключения (плюсы и минусы).
Клиентам был продемонстрирован интерфейс системы, атаки на тестовый ресурс, отчеты по представленным атакам на тестовый ресурс.