
Эксперт Softline комментирует прогноз Gartner о переводе данных в «облака» к 2016 году
Аналитики Gartner подсчитали, что к 2016 году более трети цифрового контента пользователи будут хранить в «облаке».
Эксперты Gartner считают, что стремление пользователей делиться своим медиаконтентом и иметь к нему доступ с разных цифровых устройств приведет к тому, что к 2016 году треть всех данных будет храниться в «облаках». В 2011 году, по подсчетам аналитиков, только 7% контента хранилось на «облачных» сервисах, а к 2016 году эта цифра должна вырасти до 36%. По словам главного эксперта Gartner Шалини Верма, пользователи привыкли хранить данные на своих компьютерах, но мир вступает в посткомпьютерную эру, когда многие имеют сразу несколько устройств, оснащенных камерой, за счет чего количество медиаконтента увеличивается в разы. По прогнозам Gartner, если в 2011 пользователи хранили примерно 329 экзабайт цифрового контента, то к 2016 году эта цифра увеличится до 4,1 зеттабайт. На одну семью, по подсчетам аналитиков, в 2011 году приходилось около 464 Гб хранящейся информации, а в 2016 этот показатель может составить 3,3 Тб.
По мнению Верма, хранение данных – это самый популярный «облачный» сервис, хотя большую часть данных пользователи пока размещают в социальных сетях. Аналитики Gartner считают, что в ближайшее время потребность пользователей в «облачных» сервисах будет удовлетворяться именно за счет соцсетей, которые предоставляют бесплатное пространство для хранения фотографий, видео и музыки и позволяют обмениваться медиаконтентом. В будущем же, по словам Верма, сервис хранения данных будет доступен через приложения для планшетов, смартфонов и телевизоров с выходом в Интернет. Развиваться технология будет благодаря сотрудничеству между производителями устройств и провайдерами «облачных» сервисов.
Отечественные эксперты согласны с выводами Gartner. Комментируя аналитические данные, эксперты по-разному смотрят на вопрос, кто является драйверами роста облачных технологий – корпоративные или частные клиенты. Руководитель отдела маркетинга департамента облачных технологий компании Softline Андрей Гарканов считает, что сравнивать корпоративных и частных пользователей не совсем правильно. «Сегодня основными потребителями «облачных» технологий являются корпорации. И если сравнивать последних с частными пользователями, то необходимо разграничивать публичные «облака» и частные, тогда как для многих компаний более эффективной является гибридная модель. Корректнее, на мой взгляд, не столько разделять корпоративных клиентов и частных пользователей и высчитывать, кто из них является драйвером роста «облачных» технологий, но рассматривать причинно-следственные связи: как те или иные процессы, происходящие в отрасли, влекут за собой развитие технологий и, соответственно, совершенствование существующих сервисов», – пояснил Андрей Гарканов. Эксперт считает, что российский рынок пока не готов подойти к такой планке, но в ближайшем будущем подберется к ней уже достаточно близко – все будет зависеть от уровня проникновения и стоимости Интернета в регионах.