
Вышла RTM-версия Windows MultiPoint Server 2012 — одна машина на несколько человек
Компания Microsoft объявила о переходе своего продукта Windows MultiPoint Server 2012 на стадию RTM (Release-To-Manufacturing), то есть финальные сборки пакета уже начали поступать к OEM-производителям.
Окончательные сроки выпуска коммерческих продуктов на базе этой технологии пока не названы, зато все желающие уже могут загрузить и установить 60-дневную пробную версию Windows MultiPoint Server 2012. Пробную версию можно переустанавливать три раза, так что общий срок использования достигает 240 дней. Позднее можно активировать пробную версию с помощью платного ключа, когда продукт будет выпущен официально.
Платформа MultiPoint Server 2012 представляет собой готовое решение для создания многопользовательских систем с разделением вычислительных ресурсов, например, для создания компьютерных классов. Эта платформа позволяет сделать один ПК сервером для нескольких терминалов. Цель таких решений заключается в сокращении затрат на создание и обслуживание многопользовательских систем в организациях с малочисленным или отсутствующим IT-персоналам. Центральный сервер при таком подходе соединяется с множеством неинтеллектуальных терминалов, состоящих из дисплея, клавиатуры и мыши, подключенных к устройствам типа «тонкий клиент» или «нуль-клиент». Партнеры Microsoft будут продавать собственные центральные машины и устройства доступа, хотя MultiPoint Server также допускает использование старых ПК в качестве терминалов. Главной новинкой MultiPoint Server 2012 является возможность предоставления пользователям виртуальных копий Windows 7 и Windows 8 через гипервизор Hyper-V, что будет очень полезным для решения некоторых проблем совместимости оборудования.
Только что выпущенная RTM-версия MultiPoint Server 2012 практически не отличается от бета-версии, выпущенной в июле этого года. В текущем исполнении сервер поддерживает сенсорный ввод для среды Windows 8 при использовании терминалов с «прямым подключением видеовхода». Полноценные ПК под управлением ОС Windows 7 и Windows 8 можно подключать к серверу MultiPoint через специальный программный коннектор.
Платформа MultiPoint Server 2012 предлагает жесткое разделение функций IT-управления и администрирования компьютерного класса. IT-управление выполняется только администраторами с помощью модуля MultiPoint Manager. Задачи по администрированию компьютерного класса могут выполнять сами преподаватели и инструкторы через отдельный модуль MultiPoint Dashboard. В новой версии MultiPoint Server появилась возможность открывать совместный доступ к панели управления MultiPoint Dashboard без делегирования функций по администрированию сети.
Еще одна интересная функция MultiPoint Server 2012 связана с защитой диска при сетевом доступе. Если эта функция включена, то при каждой перезагрузке система будет возвращаться к последней одобренной конфигурации, а все изменения, сделанные во время очередного сеанса, будут уничтожены.
Компания Microsoft пока не анонсировала никаких изменений в лицензировании MultiPoint Server 2012 по сравнению с предыдущей версией MultiPoint Server 2010. Действующие правила лицензирования аналогичны службе терминалов Microsoft Remote Desktop Services для доступа к удаленному рабочему столу. Для главной машины необходима лицензия MultiPoint Server, а каждому терминалу нужны две лицензии: общая лицензия Windows Server CAL (Client Access License) и специальная Windows MultiPoint Server CAL. Лицензии на дополнительные приложения, такие, как Microsoft Office, приобретаются отдельно.
Стоит заметить, что не все приложения могут работать в среде MultiPoint Server. В то же время, разработчики обещают полноценный запуск любых приложений, способных работать через службу терминалов Remote Desktop Services.
Прежние версии MultiPoint Server могли обслуживать до 20 терминалов на один главный ПК. В связи с этим представители Microsoft указывают, что для обслуживания большего числа пользователей или приложений с интенсивным использованием видеоматериалов понадобится достаточно мощное оборудование.
Страница продуктов компании Bitdefender: http://store.softline.ru/bitdefender.
Получить консультацию по лицензированию и покупке вам поможет Евгения Спицына (e-mail: EvgeniyaS@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0060 доб. 3104).