
«Яндекс» заглянул в «облака»
«Яндекс» запустил в тестовую эксплуатацию «облачный» сервис «Яндекс.Диск», позволяющий хранить файлы любого формата до 10 Гб. Новый проект дает возможность синхронизировать файлы между различными устройствами – компьютерами, телефонами, планшетами.
«Диск – облачный сервис. Это виртуальная папка, куда можно складывать все что угодно, не беспокоясь о сохранности данных, – рассказал руководитель направления персональных сервисов Антон Забанных. – Диск интегрирован в «Яндекс.Почту».Данные на «Яндекс.Диске» синхронизируются для разных устройств. Помимо прочего сервисом можно пользоваться и через web-интерфейс, и с помощью клиента для Windows или Mac OS. Для владельцев смартфонов на iOS и Android работает мобильное приложение «Яндекс.Почта», в котором тоже появился «Яндекс.Диск».
«Мы планируем раздать несколько десятков тысяч инвайтов по приглашениям, потом убедимся, что все работает хорошо, оценим нагрузку на сервера. Только после этого мы запустим «Яндекс.Диск» для всех пользователей», – сообщила о будущем проекта руководитель группы по работе с российскими медиа «Яндекса» Татьяна Комарова.
Эксперты считают, что потенциал таких сервисов велик и запуск «Яндекс.Диска» – логичный шаг для развития «Яндекс». «Количество информации наращивается грандиозными темпами и ее необходимо хранить. Большие объемы жестких дисков не отвечают главной составляющей современных технологий и прогресса вообще – а именно мобильности. Информация в наше время всегда должна быть под рукой. Поэтому популярность таких сервисов будет расти, – уверен руководитель отдела маркетинга департамента облачных технологий компании Softline Андрей Гарканов. – «Виртуальные флешки» очень удобны в использовании как на работе, так и в повседневной жизни». При этом Андрей Гарканов отмечает, что подобные сервисы есть практически у всех крупных компаний, предоставляющих облачные услуги. Среди аналогов эксперты называют сервисы Cloud Drive (от Amazon), iCloud (от Apple).
Одним из самых распространенных в данном сегменте сервисом является Dropbox, который широко используется как самостоятельная услуга, так и в составе различных приложений для мобильных устройств. В скором времени должен быть запущен Google Drive от интернет-гиганта», – добавил Андрей Гарканов. Для сравнения: Dropbox дает бесплатно 2 Гб дискового пространства, планируется, что Google Drive будет предоставлять 1 Гб.