
Внедрение системы мониторинга Microsoft System Center Operations Manager в IT-инфраструктуру компании RFPgroup
Softline внедрили систему управления на основе Microsoft System Center Operations Manager 2012 в IT-инфраструктуру компании RFPgroup.
О компании: RFP Group — один из ведущих лесопромышленных холдингов России, созданный в 2004 году в результате объединения лесозаготовительных предприятий региона и крупнейшей судоходной компании Хабаровского края.
RFP Group управляет лесным бизнесом, включающим заготовку древесины, деревообработку, продажу и доставку лесопродукции в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также логистическим комплексом, включающим грузовые, пассажирские перевозки и стивидорные услуги на морских и речных маршрутах дальневосточного региона. На предприятиях холдинга, расположенных в Хабаровском крае, Амурской области и Приморском крае, работают около 6 тысяч человек.
Ситуация
Создание холдинга и объединение в рамках этого процесса ряда крупных предприятий сопровождалось интенсивным развитием IT-инфраструктуры компании. Ежегодно увеличивалось число единиц оборудования и объем используемых программных продуктов. Корпоративная сеть RFP Group объединила более 500 рабочих станций, 80 физических и более 300 виртуальных серверов.
Решение
В этих условиях перед IT-руководством холдинга встали задачи повышения эффективности управления IT-инфраструктурой. Необходимо было сократить сроки устранения аварийных ситуаций, оптимизировать затраты на обслуживание и развитие инфраструктуры, а также обеспечить своевременное получение актуальной информации о текущем состоянии инфраструктуры. Также требовали решения вопросы повышения уровня информационной безопасности и обеспечения оперативной работы всех информационных и аналитических систем RFP Group.
Для решения задач по мониторингу состояния распределенных приложений в Softline предложили внедрить систему управления на основе Microsoft System Center Operations Manager 2012, предназначенную для всестороннего управления службами.
Microsoft System Center Operations Manager – программное решение для мониторинга корпоративной IТ-среды. Operations Manager позволяет наблюдать за тысячами серверов, приложений и клиентов, предоставляя всесторонний осмотр состояния корпоративной IТ-среды.
System Center Operations Manager относится к третьему поколению решений Microsoft для мониторинга. В Operations Manager реализованы возможности мониторинга, как отдельных серверов, так и IТ-служб, а также предоставляется более детальная диагностика.
Поставщиком IT-услуг была выбрана компания Softline, сертифицированный партнер корпорации Microsoft, осуществляющая внедрение комплексных решений. В рамках проекта было внедрено решение, позволяющее контролировать работу объектов сетевой инфраструктуры находящихся не только в головном офисе компании, но и на удаленных площадках. Решение позволяет из единой консоли проводить мониторинг состояния различных элементов в крупных распределенных информационных системах.
Результаты
Внедрение системы мониторинга позволило в режиме реального времени следить за здоровьем всей информационной системы компании. Выявление и предотвращение проблем на самых ранних стадиях гарантирует непрерывность обслуживания пользователей.Комментарий заказчика
Антон Ващенко, руководитель отдела системного администрирования RFP Group, комментирует: «Благодаря системе мониторинга мы можем в режиме реального времени следить за здоровьем всей информационной системы, что в свою очередь позволяет нам на самых ранних стадиях выявлять и предотвращать проблемы не прерывая обслуживания пользователей всех предприятий холдинга. Возможность проактивного мониторинга и оперативного реагирования на возникающие проблемы особенно актуальна для нашего холдинга, имеющего развитую и территориально распределенную IT-инфраструктуру. Теперь сбои сетевого, серверного оборудования и приложений устраняются еще до того, как администратор или пользователи узнают о них. Возможность просмотра отчетов за любой промежуток времени позволяет нам не только анализировать данные и повторяющиеся инциденты, выявляя, таким образом уязвимые места инфраструктуры, но так же и гибко планировать следующие этапы ее модернизации».