
Softline: Новые идеи и проекты есть, а вот воплощать их некому
Крупные российские компании становятся одним из основных источников профессиональной подготовки IT-специалистов. Об этом в интервью Натальи Лиходиевской, директора по персоналу Softline.
CNews: Испытывает ли ваша компания проблемы с поиском IT-специалистов?
Наталья Лиходиевская: IT-специалисты требуются абсолютно в любой компании, независимо от области ее деятельности. И это их главное отличие от представителей любых других профессий. Конечно, если сравнивать рынки труда сейчас и 10 лет назад, можно сказать, что количество специалистов, работающих в области IT, значительно выросло.
Но потребности в таких сотрудниках растут намного быстрее. Связано это еще и с тем, что количество выпускников вузов по данному направлению, на мой взгляд, отстает от потребностей современного IT-рынка примерно на 30-40%. А если учитывать скорость развития инновационных, в том числе и IT, технологий и внедрения их во всех без исключения отраслях народного хозяйства, то процент может быть и значительно больше.
CNews: Устраивает ли компанию квалификация IT-специалистов на кадровом рынке?
Наталья Лиходиевская: На кадровом рынке есть высококлассные специалисты, но, как и в любой отрасли, есть и работающие на довольно низком уровне. В любом случае, специалисты, заканчивающие вузы, нуждаются в дальнейшем обучении. Свои реальные квалификацию и ценность они получают не ранее, чем через 2 года работы. Продолжать же повышать квалификацию в IT-сфере необходимо всю свою жизнь в профессии.
CNews: Какие специалисты особенно востребованы в настоящее время?
Наталья Лиходиевская: Прежде всего, руководители различных IT-проектов. Это связано, в первую очередь, с тем, что для таких позиций очень важен разносторонний опыт, как IT, так и управленческий.
Ну и, конечно, инженеры. Это сейчас проблема во всех отраслях народного хозяйства, а в такой инновационной отрасли, как IT, «голод» чувствуется особенно остро. Новые идеи и проекты есть, а вот воплощать их некому.
CNews: Какова роль IT-компаний в совершенствовании подготовки кадров?
Наталья Лиходиевская: Если вспомнить слова Аркадия Райкина «Забудьте все, чему вас учили в школе…», то можно сказать, что IT-компании – один из основных источников профессиональной подготовки IT-специалистов. Особенно это касается специалистов узкопрофильных специальностей, а также обучения по продукту от вендоров. И связано это вовсе не с плохой вузовской подготовкой, а с необходимостью очень глубоких знаний в достаточно узких сегментах, которые современные учебные заведения в силу специфики российского образования дать не могут. Программы обучения, к сожалению, не успевают за развитием технологий.
Понимая, что современный рынок труда для IT-компаний очень конкурентный, мы уделяем много внимания как внутреннему обучению работающих у нас специалистов, так и внешнему обучению наших потенциальных работников.
В Softline существует собственный учебный центр, мы принимаем участие в проекте «IT-прорыв», а также ежегодно проводим Всероссийский слет системных администраторов.
Кроме того, мы работаем с выпускниками ряда вузов, приглашаем их на практику и стажировки, платим именные стипендии особенно талантливым молодым людям, создаем рабочие места для студентов с возможностью работать не полный рабочий день и т. д.
В нашей компании работает корпоративный университет, который проводит организацию обучения наших специалистов по программам вендоров и дает бизнес- образование. Сейчас мы озадачились созданием учебных программ дистанционного обучения, которые любой сотрудник компании сможет пройти в любое удобное именно для него время. И это только небольшая часть существующих в компании образовательных проектов.