
vSphere 5.1 – VMware отменяет «налог на виртуальную память» для серверов
В рамках очередной конференции VMworld 2012 компания VMware сделала то, чего от нее ждали все заказчики с момента выхода платформы управления серверной виртуализацией vSphere 5.0 – отменила так называемый «налог на виртуальную память» (vRAM tax).
Представители VMware особо отметили, что теперь стоимость лицензий на гипервизор ESXi 5.1 и системы управления vSphere 5.1 будет рассчитываться исключительно по количеству процессорных разъемов в физических серверах.
Гипервизор ESXi 5.1, управление которым должна обеспечить вновь выпущенная версия платформы vSphere 5.1, предлагает целый ряд интересных новшеств. В частности, он поддерживает новое оборудование – виртуальное и физическое, включая новейшие процессоры Intel и AMD. Кроме моделей Xeon E5 и Xeon E3, а также еще не выпущенных процессоров на базе технологии Ivy Bridge, поддерживаются модели Opteron 3300, 4300 и 6300 на ядре «Piledriver» от AMD.
Важно иметь в виду, что новый уровень абстрагирования для виртуального оборудования впервые позволяет обновлять виртуальные машины (для поддержки нового виртуального оборудования) без остановки и перезагрузки. Также гипервизор ESXi 5.1 теперь позволяет запускать любые виртуальные машины, созданные с помощью прежних версий VMware ESX Server, начиная с 3.5. Как и можно было ожидать, ESXi 5.1 полностью поддерживает запуск виртуальных машин с операционными системами Windows 8, Windows Server 2012, а также Apple Mac OS 10.5, 10.6 и 10.7.
Стоит отдельно коснуться масштабирования систем, управляемых с помощью vSphere 5.1. В частности, сейчас платформы ESXi 5.1 и Hyper-V 2012 от Microsoft обеспечивают примерно одинаковый лимит в 64 виртуальных процессора 1 Тб виртуальной памяти на одну виртуальную машину. Несмотря на эту «ничью», компания VMware нашла показатель, в котором ей удалось опередить компанию Microsoft – скорость операций ввода-вывода в виртуальных машинах ESXi 5.1 превысила 1 млн. в секунду для одной виртуальной машины (для сравнения, результат в миллион операций ввода-вывода был достигнут для одной хост-машины ESXi 5.0 в прошлом году). Ненамного, но продукт VMWare побил результат в 985 000 операций ввода-вывода в секунду для Hyper-V 3.0.
Дополнительно система управления виртуализацией серверов vSphere 5.1 содержит новый web-клиент, который можно использовать вместо стандартной Windows-консоли или виртуализованной Linux-консоли, представленной в vSphere 5.0. Новая web-консоль интегрируется с облачным инструментарием vCloud Director.
Система vSphere 5.1 поставляет в шести вариантах, включая новую редакцию Standard со встроенным диспетчером Operations Manager, а также уже знакомые редакции Essentials, Essentials Plus, Standard, Enterprise и Enterprise Plus. Цены на эти редакции растут вместе с набором функций: vSphere Essentials стоит 495 долл. (три физических хост-машины, по два процессора на каждую). Редакция Essentials Plus добавляет виртуальный накопитель vSphere Storage Appliance и стоит уже 4495 долл. (на три машины). Редакция Standard стоит 995 долл. за каждый процессор (лицензия на vCenter Operations Manager обойдется еще в 1995 долл. за процессор). Редакция Enterprise будет стоить 2875 долл. за процессор, а флагманская редакция Enterprise Plus – 3495 долл. за каждый процессор. Поставки vSphere 5.1 начнутся 11 сентября 2012 года.
Страница продуктов компании VMware: http://store.softline.ru/vmware.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Данила Сухов (e-mail: Danila.Sukhov@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0060 доб. 3105), по обучению в Учебном центре Softline – Олег Цветков (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).