
Обновленный Symantec NetBackup – обширная интеграция с технологиями VMware
Компания Symantec анонсировала обновления к своей серии промышленных решений резервного копирования NetBackup. Главный упор в новой серии 7.6 сделан на углубленную интеграцию с платформой виртуализации VMware, а также на возможность ускоренного резервного копирования и восстановления виртуальных машин.
Обновленный базовый пакет NetBackup 7.6 теперь содержит модуль NetBackup Accelerator для VMware, обеспечивающий до 100-кратного прироста скорости при резервном копировании по сравнению с NetBackup 7.5, а новый модуль NetBackup Instant Recovery для VMware восстанавливает виртуальные машины в 800 раз быстрее. Кроме того, новые функции в системах vCloud Director и vCenter заметно облегчают управление и автоматизацию задач в виртуализованных средах. Даже образы виртуальных машин размером в 2 Тб теперь можно восстановить всего за минуту.
Данные виртуальных машин теперь хранятся и передаются с использованием протокола NFS (Network File System), а сами данные хранятся на хост-машине VMware ESXi. В результате оператор может загрузить виртуальную машину с ESXi-хоста, а потом использовать консоль vMotion для переноса виртуальной машины из временного хранилища в постоянный банк образов. Резервный образ при этом никак не меняется – все, что видят пользователи – это работающие и доступные виртуальные машины. На все эти операции уходит не более 60 секунд.
Также пакет NetBackup 7.6 поддерживает инкрементное резервное копирование виртуальных машин, так что после первичного полного резервного копирования все изменения в данных автоматически передаются в образ, а потом их можно использовать для эффективного полного восстановления. По собственным данным Symantec, инкрементное копирование более 600 виртуальных машин размером 100 Гб занимает всего около часа.
Отдельное внимание уделено интеграции технологий Symantec с платформой управления VMware vCloud Director, которая позволяет контролировать резервное копирование виртуальных машин через фирменную облачную консоль VMware для серверов. Эта интеграция поднимает автоматизацию на новый уровень – например, за счет прямой работы с интерфейсом vCloud Director API администраторы могут задавать автоматическое резервное копирование вновь созданных виртуальных машин. Кроме того, поддерживается генерация отчетов и восстановление данных через плагин к системе vSphere.
По словам представителей Symantec, интеграция с технологиями VMware доступна для всех программных и аппаратных реализаций NetBackup, так что на одном таком комплексе можно обслуживать до 4800 виртуальных машин – это значительный прирост по сравнению с NetBackup 7.5, который поддерживал только 3000 виртуальных машин на один экземпляр.
Также компания Symantec анонсировала бета-версию своего нового решения Cluster Server с поддержкой VMware-серверов – это решение обеспечивает повышенную доступность и аварийное восстановление для виртуализованных приложений. В частности, Cluster Server поддерживает автоматический аварийный перенос приложений между виртуальными машинами VMware без обращения к технологиям оперативной миграции vMotion и перераспределения ресурсов Distributed Resource Scheduler. Кроме того, системой Cluster Server можно управлять через консоль vCenter.
Наконец, представители Symantec анонсировала новую версию своей технологии интеллектуального перенаправления данных Dynamic Multi-Pathing для VMware, которая теперь напрямую интегрируется с консолью VMware vCenter и поддерживает платформу vSphere 5.0. В случае сбоя одного из каналов технология Dynamic Multi-Pathing для VMware автоматически перенаправляет данные в доступный канал, а затем возвращается к использованию исходных каналов, как только они вновь станут доступны – это помогает обеспечить управление и контроль доступности для распределенных систем хранения данных.
Всего новая программа Symantec по углублению интеграции с платформой VMware охватывает более 100 отдельных продуктов, включая продукты Backup Exec, Enterprise Vault, Symantec Critical System Protection, Symantec Security Information Manager (SSIM) и Symantec Managed Security Service (MSS), а также Symantec Endpoint Protection 12 (который будет интегрироваться с системой VMware vShield Endpoint).
Страница продуктов компании Symantec: http://store.softline.ru/symantec-security.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Данила Сухов (e-mail: Danila.Sukhov@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0060 доб. 3105), по обучению в Учебном центре Softline – Олег Цветков (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).