
Сергей Боровиков: «Облачное направление – это направление будущего, которое может решить многие вопросы в сфере IT»
«Коммерсант Юг России» от 13 сентября
Облачные технологии – новая тенденция в развитии IT-индустрии. В облачные сервисы инвестируют не только такие гиганты, как Microsoft и Google, но и крупные телекоммуникационные корпорации, а также региональный бизнес. Эксперты прогнозируют, что на смену конкуренции в области передачи данных может прийти борьба за облака, в том числе и на региональном рынке.
В облачных технологиях выделяют несколько отдельных направлений: инфраструктура как сервис (IaaS) – упрощенно говоря, это аренда вычислительных мощностей; платформа как сервис (PaaS) – разработка приложений в облаке; программное обеспечение как сервис (SaaS) – использование программного обеспечения, находящегося в облаке. Сейчас среди облачных технологий наибольшее распространение получило именно направление SaaS (Sowftware as a service – программное обеспечение как услуга).
«С помощью облаков решаются самые разнообразные задачи, – отмечает Сергей Боровиков, руководитель департамента облачных технологий компании Softline. – Одни компании привлекает возможность снизить издержки, другим необходимо обеспечить бесперебойную работу критически важных приложений для бизнеса. Есть даже организации, которые мигрируют в облака, чтобы вынести IT-инфраструктуру компании за границы Российской Федерации. В любом случае облачное направление – это направление будущего, которое может решить многие вопросы в сфере IT. Нет ничего, что можно сделать in-Site, но нельзя перевести в облака».
Для многих IT-компаний именно облачные технологии сегодня являются одними из приоритетных направлений развития. На российском рынке уже предлагаются приложения для ведения бухгалтерии, складского учета и логистики, управления проектами, CRM-системы и т. д. «Сейчас в нашем портфеле несколько сервисов, которые мы активно продвигаем на рынке: это сервисы компании Google и Microsoft – решения для организации совместной работы, почтовые сервисы, – рассказывает Сергей Боровиков. – С мая месяца мы запустили облачный хостинг, предоставляющий сотрудникам организации доступ рабочего окружения из облака. Лидируют в рейтинге спроса услуги предоставления корпоративной почты по модели SaaS, а также средства совместной работы из облака – доля этих сервисов в структуре продаж департамента облачных технологий компании Softline составляет 73,6% от общего объема продаж. Далее следуют антиспамовые и антивирусные системы защиты – 15,2%, решения для видеоконференций – 7,4%, а также прочие сервисы – 3,8%».
Сергей Боровиков также отмечает, что если посчитать совокупную стоимость владения для классической схемы и для SaaS, то станет ясно, что реальная экономия за 3 года составляет до 20–60% в зависимости от особенностей бизнеса. Более того, при использовании SaaS деньги не выводятся из оборота, а значит, приносят дополнительную прибыль. «Мы предполагаем, что к 2014 году от 6% до 15% предприятий среднего и крупного бизнеса, работающих в Южном федеральном округе, перенесут работу части приложений в облака», – прогнозирует Сергей Боровиков.