
Microsoft Lync Server 2013: поддержка Skype, гибридная голосовая связь и другие новинки
Компания Microsoft обнародовала бета-версию третьего серверного продукта из серии Office 2013 под названием Lync Server 2013. Этот продукт, состоящий из сервер-объединенных коммуникаций и множества клиентских приложений, предлагает заказчикам такие функции, как корпоративный интернет-пейджер, IP-телефонию и конференц-связь.
Поскольку компания Microsoft в анонсах продуктов Office уделяла основное внимание облачным и клиент-ориентированным функциям, о новых возможностях Lync 2013 до сих пор было известно совсем немного, в отличие от вышедших в бета-версиях чуть раньше SharePoint 2013 и Exchange 2013. Тем не менее, как оказалось, разработчикам удалось привнести в Lync Server 2013 немало по-настоящему новых и интересных функций.
Среди множества нововведений в Lync 2013 первые бета-тестеры уже успели отметить полную поддержку современного протокола IPv6, а также VDI-плагин, который обеспечивает полную совместимость с аудиовизуальной связью в системах виртуальных рабочих столов. Для передачи видеосигнала теперь полностью поддерживается новейший коммерческий кодек H.264 SVC. Кроме того, поддерживается связь через корпоративную сеть коммуникаций с помощью Skype-клиентов. Групповой непрерывный чат теперь стал полноправным компонентом сервиса Lync 2013 (ранее эта функция была реализована в виде надстройки). В web-клиенте Lync Web App поддерживается голосовая и видеосвязь.
В техническом аспекте Lync 2013 предлагает консолидацию ролей – для мониторинга и архивации не нужна отдельная серверная роль. Заказчики могут внедрять Lync 2013 в гибридной форме – часть сервисов будет развернута на собственных ресурсах организации, а другая часть будет предоставляться из облака с серверов Lync Online. Как раз такой метод внедрения разработчики называют гибридными голосовыми коммуникациями.
Новая платформа Lync 2013 поддерживает режим «M-N транк» и маршрутизацию между транками. Эта поддержка позволяет Lync-серверу выступать в роли промежуточного звена между двумя и более телефонными системами. Например, сервер Lync может принимать звонки от одной УАТС и передавать звонки наружу через другую УАТС. Это может быть полезно в крупных средах и позволяет сделать Lync-сервер опорным элементом корпоративной телефонной сети.
Поддержка унифицированного хранилища контактов с учетом информации из Microsoft Exchange Server 2013 обеспечивает конечным пользователям доступ к контактам из нескольких клиентских приложений, включая Lync 2013 Preview, Outlook и OWA (Outlook Web App). Еще одна новая функция Lync 2013 позволяет абоненту самостоятельно выбирать способ осуществления голосовых и видеозвонков. Например, пользователь смартфона может выбрать установку соединения либо через Wi-Fi, либо через сотовую сеть. С большой долей вероятностьи такая функция будет реализована в Lync 2013 на планшетах с операционной системой Windows 8.
Страница продуктов компании Microsoft Corporation: http://store.softline.ru/microsoft.
Получить консультацию по покупке и лицензированию вам поможет Данила Сухов (e-mail: Danila.Sukhov@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0060 доб. 3105), по обучению в Учебном центре Softline – Олег Цветков (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).