
Правительство Москвы утвердило государственную программу «Информационный город» – комментарии Softline
В 2003 году стартовала целевая программа «Электронная Москва», в которую вошли «Социальная карта москвича», Единая система электронного документооборота Правительства Москвы и другие разделы. «Электронная Москва» (ее бюджет превысил 60 млрд рублей), подверглась критике со стороны экспертов, а также губернатора города Сергея Собянина, потребовавшего в конце 2010 года ее доработки. По большому счету, ряд разделов программы «перекочевал» в новый документ.
Целью программы является повышение качества жизни населения Москвы за счет широкомасштабного использования информационно-коммуникационных технологий в социальной сфере, в сфере обеспечения комплексной безопасности города, в сфере управления городским хозяйством, а также в повседневной жизни граждан. Также заявлено повышение эффективности и прозрачности городского управления.
С точки зрения показателей программа, например, ставит целью повысить вклад отрасли информационно-коммуникационных технологий в валовой региональный продукт (ВРП) до 7,5% в 2016 году. В 2015 году до 100% предполагается повысить долю государственных услуг, оказываемых в электронном виде, увеличить проникновение проводного широкополосного доступа к сети Интернет (со скоростью 10 Мбит/с и выше) до 65% к 2016 году. Общий объем финансирования программы в 2012–2016 годах – 329 547 713,9 тысяч рублей, основную долю которого составят средства из бюджета Москвы, федерального бюджета и внебюджетные средства.
Авторы «Информационного города» предложили реализацию программы в рамках четырех подпрограмм, включающих развитие широкого спектра информационно-коммуникационных технологий, создание интеллектуальной системы управления городом, формирование общедоступной информационно-коммуникационной среды и развитие средств массовой информации и рекламы.
«Сказать, с кем точно обсуждалась данная программа, сложно, но список ее разделов очень насущный и актуальный и может действительно помочь решить проблемы, которые перед собой ставит данная программа, – прокомментировал руководитель направления Softline WebDev Александр Рубанов. – Это не просто документ, который формально направляет деятельность, а именно описание конкретных задач, требующих решения. Уверен, что эксперты будут приглашаться на этапах проектирования схем ее реализации в каждой конкретной отрасли, без этого у программы просто нет будущего». По мнению Александра Рубанова, саму программу можно и нужно корректировать, но она явно составлена с учетом авторитетных экспертных мнений, что является ее безусловным плюсом. Программа на все 100% адекватна задачам, которые стоят перед городом. Чего стоит одна только часть по развитию интеллектуальных систем управления городом, особенно в транспортной сфере – задача, действительно являющаяся первоочередной практически для всех москвичей.
Предполагается, что программа будет реализована в три этапа: с 2012 по 2016 год. Эксперты полагают, что указанные даты представляются вполне достижимыми.
«За этот срок вполне реально реализовать какие-то части программы полностью, а в каких-то – запустить только экспериментальные, пилотные версии, оценив эффективности тех или иных методов. Тем более что большинство работ по данному проекту можно вести одновременно. И масштаб заложенных средств как раз подтверждает это предположение», – говорит Александр Рубанов.