
Антон Марченко: «Отечественный рынок BI будет постепенно догонять общемировой»
В ближайшие годы бизнес будет стремиться к тому, чтобы BI-системы «успевали» подстраиваться под насущные задачи организаций. От аналитических приложений пользователи сегодня ждут помощи в преодолении последствий финансового кризиса, в поддержке и планировании бизнес-преобразований. Кроме того, руководители надеются получить от BI-систем ответ на вопрос о том, в каком направлении компании необходимо двигаться, чтобы достичь успеха. Справиться с этой задачей устаревшим BI-решениям не под силу. Поэтому на смену им приходят новые продукты, зачастую опережающие по своим характеристикам текущие потребности бизнеса.
Помощь бизнесу в принятии стратегических и операционных решений, в быстрой реакции на меняющиеся требования акционеров и регулирующих органов всегда были традиционными задачами BI-инструментария. Жесткость этих требований в течение последних лет только усиливалась. Большинство диктуемых бизнесом условий находит отражение в новых продуктах и услугах BI-поставщиков, стремящихся повысить востребованность своих решений и, соответственно, непрерывно занимающихся обновлением продуктового ряда. При этом зачастую вендоры стремятся не столько двигаться «вслед за рынком», сколько вести рынок за собой, формируя новые тренды. В течение последнего года многие BI-поставщики делали акценты на тех особенностях BI-решений, которые казались им наиболее актуальными.
В целом готовность BI-вендоров к поддержке полноценных вычислений в реальном времени ускорит проникновение еще одной актуальной тенденции – роста популярности «мобильной аналитики». В результате руководители и специалисты компаний будут иметь возможность, находясь в любой точке, оперативно отслеживать посредством мобильных гаджетов состояние дел в организации и мгновенно реагировать на ситуацию. Как говорят в компании SAP, ряд аналитических приложений вендора уже сегодня отлично работает на мобильных устройствах. Есть ряд пилотных проектов (причем не только на Западе, но и в России), где заказчики стремятся активно использовать возможность доступа к BI-cистемам с мобильных устройств. «Постепенно обретает популярность явление, которое мы называем «всепроникающей бизнес-аналитикой, – отмечают в компании SAP. – Мы ожидаем, что готовность наших ВI-систем к полноценной работе с коммуникаторами и планшетами должна привести в ближайшем будущем к лавинообразному росту использования систем SAP на мобильных устройствах».
Впрочем, ситуация с «мобильной аналитикой» на отечественном рынке может развиваться и не столь оптимистично. Рынок бизнес-аналитики в России нельзя пока отнести к категории развитых, поэтому скорость проникновения новых технологий еще далека от той, что наблюдается на Западе. «С одной стороны, российский рынок BI применяет уже проверенные, надежные решения, с другой – существует очевидное, в пределах нескольких лет, отставание в технологиях, – рассказал эксперт в области BI-решений компании Softline Антон Марченко. – Во многом это связано с неготовностью бизнес-пользователей применять более инновационные методы управления и использования бизнес-аналитики». При этом он убежден, что по мере появления на руководящих позициях крупного бизнеса более молодых и прогрессивно настроенных сотрудников отечественный рынок BI будет постепенно догонять общемировой. Но говорить о скорой смене его парадигмы пока рано.