
Планируется выпуск системы защиты документов от Check Point
После поглощения компании Liquid Machines в 2010 году израильская компания Check Point, известная своими решениями промышленного уровня для защиты сетей и информации, анонсировала новое решение для защиты документов. Название нового продукта пока не объявлено официально, но уже известно, что он обеспечит полномасштабное шифрование документов, а также всеобъемлющий контроль доступа к документам в разных отделах организаций. Кроме того, будущий продукт от Check Point обещает обеспечить полностью защищенный доступ сотрудников к важным документам на мобильных устройствах.
Заявленный продукт создается на базе технологий, изначально созданных компанией Liquid Machines. Теперь компания Check Point собирается предлагать эти технологии либо через собственный облачный сервис, либо путем установки продукта в частные облака заказчиков. Как пояснил Амнон Бар-Лев (Amnon Bar-Lev), президент Check Point, документы в форматах Microsoft Excel/Word и Adobe Acrobat можно будет создавать сразу с назначением разных прав доступа для разных пользователей и групп. Например, можно сделать так, что по умолчанию права на чтение нового документа будут у всех сотрудников предприятия. Если же документ без соответствующего разрешения покинет пределы корпоративной сети, то прочитать его уже будет невозможно. В то же время, можно назначить специальные разрешения для ограниченного распространения вне организации.
Официальный выпуск нового продукта намечен на конец 2012 года, причем в его состав должны войти средства для мобильного доступа к защищенным документам с помощью смартфонов. Кроме специальных клиентских модулей для смартфонов, поддерживающих доступ через виртуальную частную сеть VPN (Virtual Private Network), компания Check Point также планирует интегрировать эти модули с корпоративной электронной почтой и календарями. Более того, работа с защищенными документами, почтой и календарями будет выполняться внутри строго изолированной «песочницы» в памяти смартфона или планшета, чтобы исключить перехват данных другими мобильными приложениями.
Стоит также напомнить, что совсем недавно компания Check Point представила аппаратно-программный комплекс DDoS Protector Appliance, предназначенный для борьбы с новомодными «медленными атаками низкой интенсивности» на отказ в обслуживании («low and slow» DDoS), когда эти атаки направлены на взлом отдельных приложений, а не всей системы предприятия в целом. Раньше в случае DDoS-атак предприятие могло обратиться к своему интернет-провайдеру, чтобы перенаправить и отфильтровать вредоносный трафик, а вот с новыми типами атак это перестало помогать, так что выборочный подход, реализованный в технологии DDoS Protector Appliance, оказывается более эффективным.
Дополнительно компания Check Point представила программный модуль (Software Blade) под названием Anti-Bot, который можно подключить к любому промышленному шлюзу Check Point – программному или аппаратному. Этот модуль обеспечивает мониторинг трафика, характерного для вредоносных программ-ботов (автономные приложения, управляемые извне, часто используемые в криминальных целях), на уровне сети в целом, а не на уровне отдельных машин. Потребность в таком решении можно считать объективной – по данным компании Check Point, до 80% рассылки спама и большинство DDoS-атак выполняется как раз с помощью таких ботов. Собственная облачная служба компании Check Point под названием ThreatCloud позволяет шлюзам автоматически информировать другие шлюзы Check Point, подключенные к ThreatCloud, о работе ботов и их возможном источнике.
Страница продуктов компании Check Point: http://store.softline.ru/check-point-software-technologies.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Данила Сухов (e-mail: Danila.Sukhov@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0060 доб. 3105), по обучению в Учебном центре Softline – Олег Цветков (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).