
Владимир Савченко: «SaaS – это повышение надежности, доступности и масштабируемости IT-инфраструктуры»
Облачные вычисления – концепция, которая может навсегда изменить то, как мы взаимодействуем со своими компьютерами. В сути и особенностях перспективной модели разбирался руководитель отдела продаж проекта Softline Cloud Services Владимир Савченко.
Примеры уже существующих и активно используемых облачных сервисов: web-интерфейс Gmail, социальные сети, онлайн-игры. Все они отказались от хранения основного массива данных на компьютере клиента. Вместо привычного Microsoft Word многие сегодня используют Google Docs. Онлайновый HTML-редактор вроде CKEditor может избавить от необходимости устанавливать сторонний софт. Pixlr и Lunapic дублируют многие функции Photoshop. Облачные сервисы в теории открывают доступ к современным технологиям людям с устаревшими компьютерами – лишь бы был быстрый Интернет. Возможно, когда-нибудь вы сможете сыграть в DOOM 5 на лэптопе, в начале 2000-х не потянувшем DOOM 3.
«Важнейшие задачи, которые решает SaaS, – это повышение надежности, доступности и масштабируемости IT-инфраструктуры компании. SaaS-модель позволяет пользоваться сервисом в любое время и из любой точки мира при активном интернет-соединении. Именно на доступность необходимо в первую очередь обращать внимание при выборе поставщика услуг. Более того, при использовании SaaS деньги не выводятся из оборота, а значит, приносят дополнительную прибыль», – рассказал руководитель отдела продаж проекта Softline Cloud Services Владимир Савченко.
Кроме того, переход на SaaS-модель позволяет снизить затраты на программное обеспечение. Полные затраты на софт складываются из колоссальных расходов на эксплуатацию, обновление и поддержку, а SaaS-сервисы лишены части этих проблем, так что, как правило, они дешевле. «Если посчитать TCO (Total Cost of Ownership – совокупная стоимость владения) для классической схемы и для SaaS, то станет ясно, что реальная экономия за 3 года составит до 20–60% в зависимости от особенностей бизнеса», – считает Владимир Савченко.
Об облачных технологиях активно заговорили еще в 2008 году. Активная поддержка SaaS была заявлена как одна из главных особенностей Windows 7. Еще одна важная дата в истории облачных вычислений – 6 июня 2011 года, день, когда Стив Джобс лично представил на очередной конференции Apple сервис iCloud. Мало кто может сравниться с Apple в деле популяризации новейших разработок IT-индустрии. Именно Apple (а также, пожалуй, Google) лучше всех умеет превращать перспективную, но не известную широкой публике технологию в предмет массового интереса.
Что может помешать развитию перспективной концепции? Во-первых, проблема доверия. У каждого найдутся данные, которые он предпочтет держать при себе, а не на серверах Microsoft, Google и Apple. «Многие опасаются, что SaaS-партнер не выполнит взятые на себя обязательства, качество сервиса окажется значительно ниже заявленного, или компания не сможет пользоваться услугами по вине поставщика. Начиная мигрировать в облако, необходимо выбрать поставщика с действительно положительной репутацией на рынке», – комментирует Владимир Савченко. Во-вторых, проблема безопасности.
Еще одним препятствием многие называют состояние мобильного Интернета. Смартфоны и другие портативные устройства с выходом в сеть – важнейшая составляющая облачных систем. Они гарантируют доступ к данным в любой момент вне зависимости от того, есть ли рядом компьютер. «К сожалению, это развитие ограничено территориально. Самое большое препятствие – это скорее не скорость беспроводного Интернета в регионах, а его стоимость, которая все еще слишком ощутима для бизнеса, чтобы повсеместно мигрировать в облака с использованием этого способа доступа», – полагает Владимир Савченко.
И все-таки проблемы, связанные с развитием SaaS, представляются компаниям преодолимыми. Владимир Савченко называет заблуждением мысль о том, что модель SaaS в целом не подходит российскому бизнесу ввиду сложности оформления взаимоотношений с поставщиком услуг, общей неразвитости интернет-инфраструктуры и косности мышления бизнесменов. «Уже сейчас нет никаких технических ограничений для использования SaaS в городах-миллионниках. В ближайшее время уже появится достаточное количество эффективных коммерческих приложений, работающих из облака, что позволит перевести в облака не только корпоративную почту, но более критические процессы организации. Обычные пользователи уже давно используют SaaS: почта, браузерные игры, контент в социальных сетях. Повзрослеет и сам SaaS-рынок – определятся основные поставщики, будут выработаны юридические и технические нормативы оказания услуг, что поднимет качество решений на более высокий уровень», – предсказывает Владимир Савченко.