Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Новости

Опубликована статья Владимира Разуваева: «Документы легальности»

«Директор информационной службы», №5

Сегодня органы государственной власти уделяют большое внимание борьбе с интеллектуальным пиратством, в связи с чем вопросы подтверждения легальности используемых программ стоят перед различными компаниями весьма остро. На практике основными проблемами нарушения авторских прав являются неэффективное управление программным обеспечением как активом компании и отсутствие учета документов, подтверждающих его легальность.

Зачастую в компании просто не знают, где хранятся правоустанавливающие документы на ПО, хотя оно и было действительно приобретено законным путем. Неэффективный учет лицензий, сопроводительных документов, самого ПО ведут к изъятию компьютерного оборудования для проведения экспертизы.

Основные документы
Одним из основных документов, подтверждающих легальность использования ПО, является лицензионный договор. Это соглашение, в соответствии с которым одна сторона – правообладатель исключительного права на ПО (лицензиар) – предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования ПО в предусмотренных договором пределах (статьи 1235, 1286 ГК РФ). Лицензионный договор должен: быть заключенным в письменной форме; предусматривать предмет договора путем прямого указания на результат интеллектуальной деятельности; предусматривать способы использования результата интеллектуальной деятельности (ПО), то есть объем передаваемых прав (какими конкретными способами лицензиат имеет право использовать ПО: воспроизводить, копировать, инсталлировать, модифицировать и т. д.); оговаривать размер вознаграждения за использование ПО или порядок исчисления такого вознаграждения. При этом необходимо помнить, что при отсутствии в возмездном лицензионном договоре условий о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается не заключенным.

Помимо этих четырех существенных условий, ГК РФ предусматривает общие правила о территории и сроке действия прав лицензиата по лицензионному договору. Согласно этим общим правилам, если стороны сами не указали в договоре территорию и срок действия, то лицензиат имеет право использовать ПО на всей территории РФ в течение пяти лет (статья 1235 ГК РФ).

Действующим законодательством предусмотрено, что заключение лицензионных договоров на право использования компьютерных программ допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре такой программы либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования такой программы пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора (пункт 3 статьи 1286 ГК РФ). В данном случае речь идет об «оберточных лицензиях».

Таким образом, лицензионный договор может быть заключен как в форме подписанного обеими сторонами одного документа, так и путем присоединения пользователя к его условиям, изложенным на упаковке экземпляра компьютерной программы. В ГК РФ предусматривается еще одна возможность продажи ПО, когда речь идет об отчуждении экземпляров программ (коробочных продуктов), – заключение договора купли-продажи. Этот договор и будет являться правоустанавливающим документом для коробочного продукта.

Дополнительные документы
Для подтверждения легальности использования программ требуются также дополнительные документы. Среди таких документов можно выделить акты приема-передачи ПО. Акт приема-передачи подтверждает факт передачи прав использования компьютерных программ от правообладателя к пользователю.

В акте рекомендуется указывать определения сторон (лицензиар и лицензиат); должности и полномочия лиц, подписывающих документ (устав, доверенность); ссылку на лицензионный договор (номер, дата); перечень программ, в отношении которых передаются права использования, количество передаваемых лицензий (количество ПК, на которых может использоваться ПО), стоимость; подписи сторон, скрепленные печатями (для юридических лиц).

Перечисленных документов обычно бывает достаточно для подтверждения легальности использования ПО, однако при проверках государственными органами могут потребоваться еще документы, подтверждающие оплату используемого ПО.

В зависимости от количества и видов приобретаемых программ могут предусматриваться дополнительные документы для подтверждения их легальности. Например, для прединсталлированных программ корпорации Microsoft (имеются в виду OEM-версии и Get Genuine Kit) необходима наклейка на корпусе системы (COA), подтверждающая правомерное приобретение программы у сертифицированного сборщика (об этом прямо указано в лицензионном соглашении). На сертификате указывается наименование и 25-значный ключ продукта. Для OEM-версий серверных продуктов на сертификате (COA) должно быть указано наименование продукта и количество клиентских лицензий, входящих в поставку. Для Open License, кроме лицензионного соглашения, подтверждающим документом служит лицензионный сертификат. Другими правообладателями также предусматриваются различные дополнительные способы подтверждения легальности их продуктов (ключи доступа, сертификаты, наклейки, указание на сайте правообладателя и пр.), но такие документы являются именно дополнительными.

Хранить документы либо их копии, подтверждающие легальность ПО, рекомендуется в каждом филиале, представительстве или иных обособленных структурных подразделениях. Выбор места централизованного хранения правоустанавливающих документов определяется исходя из текущих или планируемых внутренних бизнес-процессов компании. Были случаи, когда такого рода документы хранились в совершенно различных подразделениях компаний: бухгалтерии, юридической службе, IT-департаменте, на складе и пр. Отметим, что принципиальной разницы относительно места хранения документов не существует, главное в этом вопросе – всегда знать, где документ на конкретную программу хранится и насколько быстро его можно предоставить проверяющим органам.

Документы для «бесплатного» ПО
В отношении «бесплатных» программ, используемых в организации, также необходимо иметь документы, подтверждающие легальность их использования.

При установке бесплатной программы обычно на экран монитора выводятся условия ее использования (лицензионный договор), которые пользователю необходимо внимательно изучить. Несмотря на то что ПО является бесплатным, лицензионным договором могут быть предусмотрены специальные условия по его установке и использованию. Например, бесплатная версия может быть предназначена только для использования на личных компьютерах или на любом компьютере, но для личных целей. Установка программы (то есть начало использования) означает, что пользователь принял условия лицензионного договора, иными словами договор является заключенным. Условия использования такой программы целесообразно распечатать (лицензионное соглашение также может содержаться на интернет-сайте правообладателя).

Не следует забывать, что по российскому законодательству лицензионный договор предполагается возмездным, если договором не предусмотрено иное (пункт 5 статьи 1235 ГК РФ). Поэтому в условиях использования программы должно быть прямо указано, что она предоставляется бесплатно (безвозмездно). Если по бесплатному ПО невозможно восстановить правоустанавливающие документы, то такое ПО рекомендуется удалить.

Что делать?
Во избежание недоразумений при использовании ПО и в целях эффективного управления этим активом рекомендуется следующее:

  • Провести инвентаризацию всего установленного ПО на компьютерах компании.
  • Провести правовой аудит правоустанавливающих документов.
  • Сопоставить результаты инвентаризации и аудита, чтобы понять реальное состояние дел с лицензионной чистотой компании в области использования ПО, после чего принять соответствующие меры.
  • Обеспечить эффективную технологию управления ПО и документами на него.

Это позволит компании минимизировать юридические риски, снизить финансовые затраты на ПО и достичь высоких результатов в плане эффективности управления ПО.

Новости, истории и события
Смотреть все
Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck
Новости

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck

29.08.2025

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности
Новости

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности

29.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами

28.08.2025

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции
Новости

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции

27.08.2025

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля
Новости

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля

27.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта

27.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях

26.08.2025

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8
Новости

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard

22.08.2025

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве
Новости

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве

21.08.2025

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД
Новости

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД

21.08.2025

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства
Новости

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства

20.08.2025

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений
Новости

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений

20.08.2025

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза
Новости

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза

19.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»

19.08.2025

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой
Новости

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой

18.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»

18.08.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года
Блог

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года

24.07.2025

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели
Блог

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели

21.07.2025

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак
Блог

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак

18.07.2025

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием
Блог

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием

17.07.2025

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году
Блог

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году

15.07.2025

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM
Блог

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM

07.07.2025

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
Блог

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

04.07.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)
Блог

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)

23.06.2025

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор
Блог

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор

20.06.2025

VPS: что это и когда он необходим бизнесу
Блог

VPS: что это и когда он необходим бизнесу

17.06.2025