
Сергей Боровиков: «Мы планируем двукратный рост рынка публичных облаков»
Согласно последнему отчету IDC «Прогноз по всемирным и региональным публичным облачным ИТ-сервисам на 2011-2015 годы» к 2015 г. глобальный рынок публичных облачных сервисов вырастет с $21,6 млрд до $72,9 млрд. Локомотивом роста остаются США, на которые придется половина глобальных облачных расходов.
Облачные вычисления не просто будут приносить больше денег, но и окажут влияние на развитие технологий и бизнеса. «Облачные сервисы тесно связаны с другими прорывными технологиями, такими как мобильные устройства, беспроводные сети, аналитическая обработка больших массивов данных и социальные сети, которые со своей стороны способствуют росту облачных сервисов, – говорит Франк Генс, старший вице-президент и главный аналитик IDC. – Эти технологии сольются и образуют третью платформу отрасли, на которой будет выстраиваться долгосрочное развитие».
По мнению Сергея Боровикова, руководителя департамента Softline Cloud Services, оценки IDC можно распространить и на Россию. «Что касается темпов роста рынка публичных облачных вычислений, то цифры вполне соответствуют действительности. Мы планируем не менее чем двукратный рост относительно 2010 г. Рынок демонстрирует активность, и мы не можем ее игнорировать: например, оборот по сервисам Google за последний финансовый год увеличился в 8 раз», – отмечает представитель Softline.
Примечательно, что 3/4 расходов на публичные облачные сервисы будут связаны с сегментом SaaS. Расходы на облачные сервисы, связанные с аппаратным обеспечением (серверы и системы хранения данных), будут преимущественно связаны с созданием инфраструктуры поставщиками SaaS. В то же время, в категорию SaaS (по классификации IDC) включаются не только приложения, но и облачные средства разработки (которые обычно относят к сегменту PaaS) и ПО инфраструктурного назначения.