
Бизнес на «зловредах»
В сравнении с 2011 годом антивирусные вендоры констатируют увеличение емкости рынка антивирусного ПО, однако предрекают, что в ближайшее время начнется замедление темпов роста этого направления. Такой позиции придерживаются и местные продавцы ПО.
«Практически все компании так или иначе обзавелись легальным антивирусным программным обеспечением. Сейчас борьба идет между производителями за конкретных клиентов, что, естественно, выгодно покупателям», – поясняет руководитель по развитию направления информационной безопасности компании Softline Владимир Ермолаев. По его мнению, рынок антивирусов близок к насыщению, и не стоит в дальнейшем ждать от него больших цифр роста.
Редакция «КС» попросила ведущих продавцов антивирусного программного обеспечения предоставить данные по лидирующим брендам среди «коробочных» продуктов. Среди компаний Softline, Comparex и «НЭТА» в указанные сроки комментарии смогли предоставить только в компаниях Softline и Comparex.
По данным Softline, традиционно выросли продажи продуктов «Лаборатории Касперского». В COMPAREX также констатируют, что немного выросли продажи продуктов «Лаборатории Касперского» за счет появления в их линейке продукта для защиты виртуальных сред на базе VMware. В результате, как и предсказывали участники рынка, тройка лидеров среди вендоров антивирусного «коробочного» ПО, за год претерпела изменения. По данным Softline и COMPAREX, теперь она выглядит следующим образом: «Лаборатория Касперского», ESET и Symantec. В Softline также констатируют усиление позиций «Лаборатории Касперского», что стало очевидно после выхода очередной версии корпоративного продукта в ноябре 2011 года. Что касается Dr.Web, то Владимир Ермолаев считает, что причиной выхода компании из первой тройки стало то, что вендору не хватает маркетинговых активностей. Впрочем, в самом Dr.Web, напротив, отмечают, что в прошлом году рост продаж «коробочных» продуктов в Сибири составил более 50%.
Среди новых антивирусных продуктов, которые оказали наибольшее влияние на положение тех или иных вендоров в регионе, участники рынка отмечают несколько новых программных комплексов. Среди них вышедший в ноябре 2011 года корпоративный продукт «Лаборатории Касперского». В новой версии существенно расширен функционал – теперь администратор может из одного места запрещать или разрешать чтение или запись на флэшки, появилась возможность запрета web-сайтов по различным категориям, обновляемым автоматически, также теперь антивирус собирает информацию по «железу», а не только по программному обеспечению. При этом уже в конце мая в России и странах СНГ стартовали продажи пятого поколения решений ESET NOD32 для бизнеса. В пятом поколении антивирусных решений компания ESET первой в России представила новую политику лицензирования Unilicense (кроссплатформенные решения), что позволило приобретать единую лицензию, которую можно устанавливать на разные программные платформы – Microsoft Windows, Mac OS X, Linux. В Softline считают, что предстоящий выход на рынок новой версии от ESET вполне имеет шансы изменить расстановку сил, склонив к себе часть заказчиков, которые сейчас делают свой выбор в пользу «Лаборатории Касперского».
В свою очередь Dr.Web выпустил свой продукт Light для техники Apple (Mac OS), мобильную бета-версию Dr.Web 7.0 для Android, а также новую версию Центра управления подпиской Dr.Web AV-Desk, главным нововведением которой стала возможность использования услуги «Антивирус Dr.Web» на условиях обещанного платежа. Также Dr.Web недавно запустил бета-тестирование продукта CureIt! 7.0.
G Data, в отличие от конкурентов, сделала акцент на антивирусном банковском ПО. Так, в первой половине 2012 года свет увидел G Data BankGuard для защиты банковских транзакций и обеспечения безопасности интернет-банкинга на стороне клиента. Для российских пользователей продукт будет доступен в конце лета.
Наконец, Symantec задумался на долгосрочную перспективу и предложил платформу для защиты облачных систем Symantec O3. Она позволяет безопасно работать с облаками, не перегружая при этом систему. Также компания анонсировала решение для резервного копирования данных Backup Exec 2012.
По словам участников рынка, со стороны клиентов имеется спрос и на более комплексные системы безопасности. Такие услуги востребованы, и спрос на них традиционно есть у крупных компаний, которые уже имеют не одну систему безопасности и хотели бы стандартизировать ее. Для таких клиентов IT-компании предлагают направление систем управления информационной безопасностью. Более того, в Symantec отмечают, что этот сегмент рынка демонстрирует гораздо большие темпы роста, чем рынок антивирусов.
В Softline отмечают, что в прошлом году начали активное продвижение систем защиты от утечек данных и рассчитывают существенно нарастить объемы в этом сегменте. «Данное направление интересно тем нашим клиентам, которые хорошо понимают стоимость данных, которые хранятся на их серверах, ведь все знают, что сейчас нередки случаи, когда обиженный сотрудник уносит с собой, на новую работу, важную, под час критическую, информацию. Вследствие таких утечек возможны различные потери, как репутационные, так и прямые – финансовые. Вот эту проблему мы и помогаем решить нашим клиентам», – поясняет Владимир Ермолаев.