
Forefront Identity Manager 2010 R2 – новая система контроля доступа вышла официально
Компания Microsoft объявила об официальном выпуске новой версии своего комплексного решения для проверки личности пользователей и управления правами доступа под названием Forefront Identity Manager (FIM) 2010 R2. Эта система может использоваться в Windows-средах и гетерогенных сетях. Кроме того, это один из семи продуктов, формирующих линейку фирменных решений Microsoft Forefront для обеспечения информационной безопасности в промышленных масштабах.
Промежуточный релиз R2 пакета Identity Manager 2010 имеет два ключевых отличия от предыдущей версии. В частности, версия R2 включает в себя улучшенный механизм самообслуживания при сбросе паролей для конечных пользователей. Кроме того, версия R2 предлагает IT-специалистам расширенный контроль в определении ролевых прав доступа к сетевым ресурсам.
Ролевой контроль доступа в релизе Forefront Identity Manager 2010 R2 создан на базе технологий, полученных компанией Microsoft в результате поглощения компании Bhold Software в сентябре 2011 года. После периода адаптации фирменные технологии Bhold включены в состав пакета Identity Manager 2010 R2 и предоставляют заказчикам возможность задавать и контролировать доступ на основании ролей, назначенных пользователям. Интересно, что в ходе поглощения компании Bhold аналитики из агентства Gartner указывали, что именно этой технологии недостает технологиям Microsoft для проверки личности пользователей и контроля прав доступа.
Сами представители Microsoft упоминают технологии компании Bhold в целом, как пакет «Microsoft Bhold Suite». Этот набор технологий включает в себя ролевой контроль доступа, аттестацию пользователей, аналитику, отчеты, интеграцию с платформой FIM и назначение прав доступа через пакет FIM. Набор Microsoft Bhold Suite был выпущен в качестве отдельного продукта в мае этого года, так что теперь его могут получить покупатели нового релиза Identity Management 2010 R2 во встроенной форме, либо пользователи предыдущего релиза FIM 2010 с действующим контрактом Software Assurance.
По словам представителей Microsoft, пакет Identity Management 2010 R2 предлагает значительно улучшенные функции для сброса паролей в режиме самообслуживания. Теперь этот механизм работает в большинстве популярных web-браузеров, однако точный перечень совместимых браузеров не приведен – упоминается лишь Internet Explorer. Кроме того, сброс паролей в режиме самообслуживания теперь работает в экстранет-сетях, что обеспечивает улучшенную поддержку для мобильных пользователей.
Из прочих нововведений в пакете Identity Manager 2010 R2 стоит отметить использование банка данных System Center Service Manager Data Warehouse для хранения отчетности. Генерацию отчетов теперь можно выполнять с использованием службы SQL Server Reporting Services.
Страница продуктов компании Microsoft Corporation: http://store.softline.ru/microsoft.
Получить конcультацию по лицензированию и покупке вам поможет Данила Сухов (e-mail: Danila.Sukhov@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0060 доб. 3105), по обучению в Учебном центре Softline – Олег Цветков (e-mail: Oleg.Tsvetkov@softline.ru, тел.: +7 (495) 232-0023 доб. 1296).