
Softline делает ставку на облачные сервисы
В 2010-м бизнес группы компаний Softline превысил показатели докризисного периода – ее совокупный оборот за 2010-й финансовый год составил 456 млн. долл., что на 58% выше показателей 2009-го. Представляя итоги работы Softline, ее основатель и председатель совета директоров холдинга Игорь Боровиков отметил, что компания, обладая 18-летним опытом работы на IT-рынке, занимает одну из лидирующих позиций в области лицензирования ПО и предоставления услуг по построению, оптимизации, поддержке и развитию IT-инфраструктуры заказчика. Она является авторизованным партнером более чем 3000 производителей ПО. Сейчас в штате Softline состоит 1700 сотрудников (из них – 500 сертифицированных IT-специалистов), она ведет работы в 21 стране и в 65 городах по всему миру, в прошлом году были открыты представительства в пяти новых странах.
Говоря о ситуации на российском рынке в целом, руководитель Softline отметил, что тут выход на докризисный уровень ожидается в 2011–2012 гг. При этом в отрасли все более явно проявляются общемировые тенденции развития IT, связанные с тем, что размываются границы между корпоративными и сугубо пользовательским приложениями, быстро расширяется использование разного рода мобильных устройств, в том числе в качестве альтернативы традиционным ПК для клиентского доступа, а также растет популярность новой парадигмы использования IT как сервиса – облачных моделей вычислений. Учитывая эти тенденции, в последнее время Soflline особое внимание уделяет проекту Softcloud – порталу для разработчиков SaaS-решений, в рамках которого реализуется полный цикл процесса продаж сервисов, включая хостинг и интеграцию с биллингом.
Что касается планов на будущее, то стратегия Softline предусматривает к 2015 г. увеличить оборот в пять раз, до объема 2,5 млрд. долл., доведя при этом долю услуг в своем бизнесе до 25%, облачных сервисов – до 10%, продажи собственного ПО – до 5%. Достижение этих результатов потребует ежегодного роста сервисного направления на 100%, а продаж программного обеспечения – на 30%.