
ДСА2011: планы, программа, перспективы
«Системный администратор» от 10 июня
Ежегодно в последнюю пятницу июля под Калугой проводится Всероссийский слет сисадминов. В этом году праздник пройдет уже в шестой раз. Об особенностях ДСА2011 рассказывает менеджер проектов компании Softline Александра Салова.
Что такое Всероссийский слет системных администраторов знают уже многие из нас, однако мифов вокруг слета ходит огромное множество. Самый главный из них – мнение, что это очередное проплаченное PR-мероприятие больших и грозных «корпораций зла». Это не так. Первый слет планировался участниками форума сообщества «Сисадмин тоже человек» как маленький праздничный междусобойчик. И с тех пор каждый год над организацией слета работают несколько человек из различных компаний, некоторые действительно официально, но большинство из любви к процессу. Компания Softline, в первый раз поучаствовав просто на правах отдыхающих сотрудников, на следующий год взяла на себя решение всех организационных вопросов, оказание технической поддержки и содействие в поиске партнеров и спонсоров. Портал Mail.Ru (как первоначальный хостинг сисадминского сообщества, положившего начало слету сисадминов) придавал мероприятию лоск и масштабность. Компания Microsoft своим участием подарила слету основной боевой клич: «Циска! Циска!» – его можно услышать во время хороводов вокруг большого костра. «Лаборатория Касперского» впервые приняла участие в пятом слете, организовав Relax-зону на «Территории безопасности», на ДСА2011 готовит большой сисадминский сюрприз. А компания Symantec из года в год радует импровизированными перфомансами.
Благодаря партнерам каждый год ДСА обрастает целой инфраструктурой на пустой лесной поляне – появляется беспроводной Интернет, электричество, питьевая вода, небольшой взвод охраны, медики и пожарные, рок-концерт с дискотекой, фейерверк, огромный костер и множество внутренних мероприятий в рамках насыщенной программы.
Другой миф заключается в том, что на слет нельзя приехать самостоятельно (вне сформировавшегося лагеря), например, из другой страны или начинающим специалистам. Можно и нужно приезжать всем, кто искренне интересуется IT. Все, что вам необходимо, – это интерес и уважение к профессии и участникам слета.
Многие новички беспокоятся, что они не выдержат походного формата. Но даже самые неприспособленные к жизни на природе ребята не пропадут на слете – главное, соблюсти основные правила подготовки к походу.
На поляну можно пройти без оплаты, но участие в мероприятиях (как профессиональной, так и развлекательной частей), пакеты участников, майка ДСА2011 будут доступны только тем, кто зарегистрировался и заплатил за участие. Этот взнос всегда будет символическим, чтобы его могли позволить себе участники из всех регионов и с любым достатком.
В этом году слет открывает свою вторую пятилетку изменением формата и новыми элементами организации, так что не только новичков, но и «ветеранов» ждут сюрпризы. Первый сюрприз – электронная регистрация. Теперь участник в любое удобное время может заполнить регистрационную форму в своем аккаунте на сайте слета, а также оплатить взнос за участие в программе, места в автобусах и получить свой личный флаер-билет с персональным штрих-кодом, содержащим информацию об имени, нике и размере майки участника. Благодаря такому билету все, что ему нужно будет сделать, приехав на поляну, – отдать этот штрих-код на стойке авторизации участников. Организаторы отсканируют код и отдадут ему пакет участника с браслетом и забронированным размером майки. Принимать участие в конкурсах, турнирах, семинарах и всех прочих мероприятиях можно будет только при наличии браслета. Все это касается только сисадминов – их детям и тем сопровождающим, которым не интересна профессиональная программа, а также спортивные и развлекательные мероприятия, регистрироваться необязательно. К ДСА2011 также будут зарезервированы пассажирские автобусы, которые в дополнение к бесплатным рейсам «Калуга – ДСА – Калуга» будут курсировать из Москвы до поляны проведения в пятницу и в воскресенье (обратно в город). Из Москвы эти автобусы уедут в пятницу, 29 июля, в районе полудня, чтобы избежать пробок, а в воскресенье отправятся обратно в обед, после закрытия мероприятия. Программа слета претерпела значительные изменения в масштабе и формате. Подробности можно узнать на сайте слета.