
Softline комментирует развернувшуюся в Интернете борьбу за клиентов между скидочными сервисами
Накануне выхода на IPO скидочный сервис Groupon опубликовал финансовую отчетность. Оказалось, что компания растет небывалыми темпами – на десятки тысяч процентов в год, и, тем не менее, она остается убыточной. А все из-за того, что для привлечения каждого нового клиента Groupon платит $1,4 за рекламу, но зарабатывает с него всего лишь $1.
Комментирует Татьяна Свешникова, директор по маркетингу интернет-магазина подарочных сертификатов DariPodarki.ru:
«Борьба за клиентов сейчас развернулась нешуточная. Но все же большинство скидочных проектов пытаются повысить прибыль за счет количества привлекаемых клиентов, а не посредством повышения качества услуг. Довольные (постоянные) клиенты – это не только те клиенты, которых устраивает сервис самого сайта (процесс покупки, возврат неиспользованных купонов и т. д.), но и сервис той фирмы, которая предоставила скидку.
Проблема купонных сайтов сейчас не только в том, чтобы найти правильного клиента (за которого можно заплатить один раз хоть $5 и привлечь его минимум на 20 акций), но и в поиске правильных организаций для предоставления дисконта. Ведь ни для кого не секрет, что в большинстве случаев дать внушительную скидку на товар/услугу могут лишь те организации, которые испытывают серьезную нехватку в клиентах. Поэтому зачастую пользователи купонных сайтов недовольны длинной очередью на запись, качеством выполняемых работ, отношением со стороны обслуживающего персонала.
И все это потому, что, польстившись на существенную скидку, посетитель сайта оказывается в ряду таких же 200–1000 человек, жаждущих получить свою услугу/товар по купону со сроком действия 1–3 месяца. А если компания, предоставляющая скидку, одновременно выставляется не на одном купонном сайте? Причем и для обслуживающего персонала компании это тоже существенная нагрузка, которая может сказаться и на уровне ЗП не в большую сторону. Ведь нередки такие случаи, когда организации платят персоналу процент именно от полученной с клиента суммы, а не с прайсовой стоимости.
Бывают и другие «подводные камни» для клиентов. Например, продается 1000-рублевый купон с 70%-ной скидкой на товар за 300 рублей, а приобрести за этот купон клиент ничего не может, поскольку компания предлагает товары не дешевле 2000 рублей. Или купить на купон что-то можно, но в ассортименте только неходовой товар. Поэтому, на мой взгляд, в ближайшем будущем мерилом эффективности купонного проекта будет не количество привлеченных клиентов, а качество выставляемых на сайт предложений».