
Антон Салов комментирует ситуацию с встречными исками компаний Apple и Samsung
Apple подала иск против Samsung, обвинив ее в копировании iPad и iPhone. Южнокорейский производитель пригрозил встречной претензией к компании Стива Джобса. Учитывая то, что оба устройства в действительности построены на технологической базе Samsung, подача иска – это не более чем пиар, играющий на обе компании сразу, считают аналитики.
Компания Apple обвинила южнокорейскую Samsung Electronics в копировании технологий и внешнего вида планшетника iPad. В окружном американском суде города Сан-Хосе в пятницу был зарегистрирован иск, в котором утверждается, что Samsung нарушил 10 патентов, связанных с iPhone и iPad при создании своих смартфонов на базе Android и планшетника Galaxy Tab, выпущенного в конце прошлого года, который считается первым серьезным конкурентом iPad, пишет Financial Times.
Apple уже участвует в нескольких судебных процессах по поводу нарушений прав интеллектуальной собственности, связанных со смартфонами компании. В отличие от большей части исков по поводу смартфонов, новая претензия Apple касается именно внешнего облика продуктов и включает фотографии, призванные подтвердить схожесть iPad и Galaxy Tab.
По мнению аналитиков, от подачи таких исков обе компании только выигрывают. Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group: «Apple подала иски ради пиара. И как ни странно, Samsung претензии компании в плане пиара тоже на руку – компания проигрывает Apple в бренде, но факт такого иска говорит о том, что ее продукт считается ближайшим конкурентом iPad».
«Apple iPad правит сегментом планшетных компьютеров, и угрозы для производителя здесь пока нет, так как на этом рынке слова iPad и планшетник – фактически синонимы для большинства пользователей. Что же касается рынка смартфонов, то здесь Apple iPhone вынужден понемногу уступать свою долю смартфонам на платформе Google Android (в том числе смартфонам Samsung и HTC)», – заявляет Антон Салов, руководитель департамента корпоративных интернет-решений компании Softline.