
Максим Фомин: «В Центре обучения Softline для практических работ используются специальные удаленные стенды и системы виртуализации вычислительных систем»
Особенностью обучения IT-специалистов является получение необходимых знаний в смежных областях, которые имеют непосредственное отношение к процессу обучения. Поскольку в настоящее время IT – это единая, неделимая сфера управления потоками информации, поэтому необходимо учитывать тот факт, что невозможно рассматривать данный сегмент в отрыве от других сфер информационных комплексов и систем. Понимание этих зависимостей и причинно-следственных связей является ключевым знанием для любого IT-специалиста, который хочет стать профессионалом в своей области.
Слушатели, обучающиеся на курсах по современным информационным технологиям, получают самые последние знания (Best Practices) от мировых лидеров IT-отрасли для построения отказоустойчивых и производительных систем. Эти знания доступны только в виде курсов по обучению и отсутствуют в открытом доступе. Вендоры, по продуктам которых идут курсы, требуют авторизации для проведения обучения, поэтому в России лишь немногие центры могут проводить подобные тренинги. Одним из лидеров среди авторизированных учебных центров в России является компания Softline, что подтверждается не только доверием международных вендоров, но и соответствием высоким стандартам обучения, принятым в отрасли IT. Помимо теоретического процесса обучения в авторизированном центре обучения Softline для практических работ используются как специальные удаленные стенды, так и системы виртуализации вычислительных систем, развернутые локально. Доступ к стендам и системам виртуализации также доступен только на авторизированных курсах Учебного центра Softline. Благодаря практическим знаниям и доступу к самым передовым технологиям посредством стендов слушатели получают необходимые навыки и на практике могут проверить те или иные режимы работы информационных систем. После окончания обучения слушателям выдаются международные дипломы от вендора и дипломы от Учебного центра Softline. Данные документы гарантируют бизнесу, в котором работают обученные специалисты, высокие показатели эффективности при построении и сопровождении информационных систем, соответствие лучшим мировым практикам и современным подходам в IT-сфере. Дипломы международного образца признаются в любой стране мира без каких-либо дополнительных тестирований или подтверждений уровня квалификации слушателя.
Что касается обучения не IT-специалистов, то практики в таком объеме им не требуется, и стиль преподавания с материалом – совершенно иной. Также обучение слушатели, не являющиеся IT-специалистами, могут пройти самостоятельно, поскольку и пособия, и сами курсы доступны в свободном доступе или в книжных магазинах. Как правило, дипломы международного образца данным специалистам не выдаются.
Как показала практика, международная сертификация – это дорогостоящий и длительный по времени процесс. Помимо быстро развивающегося рынка IT и моментального устаревания всей приобретенной сертификации, не всегда сам бизнес понимает, зачем ему нужен сертифицированный специалист и почему ему необходимо назначить более высокую оплату труда и соцпакет по сравнению с остальными IT-сотрудниками. В конечном итоге получается безвыходная и тупиковая ситуация: бизнесу нужны гарантии работы IT-систем, которые дает сертификация, но платить за гарантии он не всегда готов, а IT-специалисты не имеют средств для сертификации и не видят от нее экономического эффекта. Для разрешения этой проблемы существует простой подход: расчет убытков от некорректной работы IT с последующей оценкой, что выгоднее – развитие собственных кадров с достойной зарплатной политикой или передача IT-системы на аутсорсинг, если это выходит дешевле.
Любой из данных подходов имеет свои плюсы и минусы и требует серьезной аналитики бизнеса, его бизнес-процессов, защиты информации, аварийного восстановления и доступности ресурсов, т. е. привлечение консалтинговых IT-фирм для аудита и описания процессов с оценкой рисков. Как показала практика, для принятия решения о передаче на аутсорсинг или развитии своей IT-службы необходимо отталкиваться от законов страны, где находится компания, т. к. очень часто некоторые виды бизнеса и информации нельзя выводить из компании или требуются специальные методы защиты, которые не могут быть реализованы на стороне аутсорсинга. В этом случае можно использовать аутстаффинг с заключением необходимых договоров и других регламентирующих документов. Поэтому именно сохранность информации должна выйти на первый план при принятии окончательного решения, именно владение и использование информации позволяет бизнесу любой компании выигрывать в конкурентной борьбе на международных рынках и динамично развиваться в перспективе с учетом современных технологий.