
COMSOL Multiphysics 4.3 – обновления по просьбам пользователей
Компания COMSOL официально выпустила новую версию флагманского продукта COMSOL Multiphysics 4.3 для моделирования процессов, в которых задействованы явления из разных областей физики. Кроме улучшенных инструментов моделирования и ускоренного исполнения имитационных экспериментов COMSOL Multiphysics 4.3 содержит ряд новых функций, реализованных по просьбам конечных пользователей пакета, в том числе три новых специализированных модуля по узким областям физики, новые средства для построения сетки контрольных точек, а также решатель Double Dogleg для расчетов явлений в местах механического контакта и симуляций с высокой степенью нелинейности.
Модуль Nonlinear Structural Materials Module предназначен для имитации материалов с нелинейной структурой, Pipe Flow Module – для уточненного моделирования потоков в трубопроводах, Corrosion Module – для моделирования коррозионных процессов. Теперь платформа COMSOL предлагает уже 30 отдельных модулей для явлений из узких физических областей.
Модуль имитации материалов с нелинейной структурой для моделирования структурной механики и MEMS-техники позволяет сохранять в моделях высокую степень нелинейности. Раньше при построении больших моделей пользователям необходимо было переходить на материалы с линейной структурой. Теперь даже при высоких температурах можно выполнять расчеты для эластопластичных, вязкопластичных, ползучих и гиперэластичных материалов. Все эти новые средства расчетов построены на новом наборе базовых физических законов, который можно расширять силами самих пользователей.
Модуль Pipe Flow Module должен заинтересовать инженеров, которые проектируют трубопроводные сети и канализацию для турбин, систем вентиляции, химических производств, а также для нефтегазовой промышленности. Имитация процессов выполняется на базе одномерной базовой модели потока, с учетом движения потоков, переноса теплоты и масс, гидравлических явлений и акустики. Результаты симуляций в модуле Pipe Flow можно интегрировать с 2D- и 3D-моделями других компонентов сети, вычисляя скорость течения газа или жидкости, изменение давления и температуру в трубах и каналах.
Модуль коррозии позволяет детально моделировать процесс, из-за которого мировой валовый продукт становится на 3% меньше. Новый модуль дает возможность рассчитать динамику коррозии в береговых сооружениях, на судах и подводных лодках, в аэрокосмической отрасли, в железнодорожной и автотранспортной индустрии. Специальные интерфейсы для моделирования электрохимических процессов, ведущих к коррозии, созданы для расчета физических явлений, связанных с гальванической, язвенной и контактной коррозией.
Новый механизм моделирования исключает из сетки контрольных точек ненужные геометрические детали. Импортированные сетки можно группировать по новым областям и границам, что особо полезно для указания граничных условий и свойств материалов в эксперименте. Поддерживается прогон экспериментов по целому диапазону для множества параметров сразу – можно указывать один, два или больше параметров, а также регулировать отдельные параметры или целые наборы. Визуализация прогонов по диапазону параметров позволяет включить в один результат все полученные цифры, а выполнение расчетов может происходить с использованием механизма параллельных вычислений.
Модуль имитации электрических явлений AC/DC Module теперь поддерживает моделирование машин с трехмерным вращением. Например, в модели щеточного двигателя постоянного тока можно рассчитать индуктивность, ток в катушке, осевой момент и угол поворота вала на каждый момент.
Страница продуктов компании COMSOL: http://store.softline.ru/comsol-inc.
Получить информацию по лицензированию и покупке вам поможет Алексей Балашов (e-mail: AlexeyBa@softline.ru, тел.: +7(495) 232-0023 доб. 0279).