
Руководитель проекта Softline Cloud Services компании Softline Сергей Боровиков – о будущем российского рынка системной интеграции
В скором времени рынок системной интеграции может значительно измениться. Об этом заявил руководитель российского офиса компании Hewlett-Packard (HP) Александр Микоян. Причина будущих изменений – выход крупных международных компаний на рынок услуг, и прежде всего, на рынок облачных вычислений.
По словам Александра Микояна, в настоящее время в мире происходит трансформация модели организации IT в бизнесе – от «сервера под столом» к «облакам». При этом он отметил, что облачная модель предполагает работу не только со структурированными данными, но и с неструктурированными. Большую часть таких данных в скором времени будут порождать связи «машина-машина». Эти данные предстоит собирать, анализировать и по возможности структурировать.
По оценкам HP, со временем будут усиливаться наметившиеся тенденции: станут развиваться и частные, и публичные «облака». При этом предприятия столкнутся с тем, что их частные «облака» не всегда смогут удовлетворять их потребности. Например, при подготовке ежегодной отчетности, когда от IT-систем требуется максимальная производительность. В таких случаях заказчикам придется закупать вычислительные ресурсы в публичных «облаках». В настоящее время, по мнению сотрудников HP, уже начался процесс трансформации модели организации IT-служб заказчиков. Но он окажется довольно сложным. Тем не менее, по оценке HP, облачные сервисы будут занимать на корпоративном рынке все более значимое место, а сама облачная модель станет, вероятно, доминирующей.
Ситуацию комментирует Сергей Боровиков: «То, что такая компания, как HP, взяла курс на облачные вычисления, еще раз доказывает состоятельность и перспективность этой модели. Однако в России до доминирования облачной модели еще далеко, минимум 3–4 года, а скорее – даже больше, поскольку наш рынок отстает от западного на 3–5 лет. К тому же мы до сих пор не наблюдаем превалирования «облаков» на западном рынке. Глобальные облачные провайдеры, несомненно, займут достойное место на российском рынке, но вот доминирующее ли – покажет время. Например, этого не произошло в других, более традиционных областях: IT-консалтинг, разработка и внедрение информационных систем, виртуализация и т. д. Вряд ли это произойдет и с «облаками». Российские интеграторы всегда смогут конкурировать с западными компаниями за счет длительных отношений с клиентами, особенно с крупными корпоративными заказчиками и госсектором, а также за счет более низких цен на услуги».