
Сергей Боровиков комментирует намерение Еврокомиссии создать единый «облачный» стандарт
Еврокомиссия объявила о намерении создать единый «облачный» стандарт, чтобы клиенты могли легко мигрировать от провайдера к провайдеру. Чиновники полагают, что это создаст здоровую конкуренцию. В России подобные инициативы были бы весьма опасны, считают местные игроки.
Глава по цифровым вопросам Еврокомиссии поставила на повестку дня вопрос о стандартизации услуг «облачных» провайдеров: это необходимо для того, чтобы клиенты могли легко уходить от одного поставщика услуг к другому. «Пользователи должны иметь возможность менять своего «облачного» провайдера так же легко и просто, как они меняют провайдера интернет-услуг или мобильной связи», – заявила член комиссии Нили Крус (Neelie Kroes) в рамках посещения «облачного» центра Microsoft в Брюсселе.
Еврокомиссия заявила, что предпринимает шаги к тому, чтобы собрать всех заинтересованных участников отрасли для консультаций, которые должны начаться уже в ближайшие месяцы. Решение вопроса будут разрабатывать члены правительства совместно с бизнесом. Хотя, учитывая факт, что мировые IT-гиганты, такие как Dell, Citrix и Amazon.com, все еще борются за свой кусок «облачного» пирога, консенсус может оказаться труднодостижимым. Кроме того, введение стандартов только на уровне Евросоюза может оказаться недостаточной мерой с учетом международного распространения облачных сервисов.
Сергей Боровиков, руководитель Softline Cloud Services, хотя и считает, что стандартизация должна позитивно повлиять на готовность пользователей к переходу на эту модель, добавляет, что российский рынок пока еще незрел: «Попытки стандартизировать облачные сервисы на государственном уровне приведут, скорее к его стагнации, чем к развитию. Кроме того, более логичным выглядит использование единых открытых международных стандартов, выработанных участниками рынка».