
Microsoft анонсирует средства для управления гибридными облаками – комментарии компании Softline
Компания Microsoft всерьез берется за рынок средств управления «гибридными» облачными внедрениями, которые сочетают в себе особенности приватной и публичной облачных моделей. Такой вывод можно сделать из прозвучавшего вчера анонса о выходе ПО System Center 2012, который уже можно скачать в бета-версии.
Новая версия System Center позволяет управлять образами виртуальных машин, размещенных как на гипервизоре Hyper-V и инфраструктуре Azure, так и на гипервизорах VMware и Xen. Кроме того, System Center Operations Manager позволит осуществлять мониторинг корпоративных приложений, разработанных как на основе Microsoft.NET, так и на базе J2EE. Наконец, благодаря проекту с кодовым названием «Concero» IT-специалисты смогут управлять приложениями, которые размещены как в приватной, так и в публичной облачной инфраструктуре.
Новая функциональность System Center – это не первый шаг Microsoft в сторону гибридных облаков. В октябре прошлого года компания анонсировала функциональность Virtual Machine Role в рамках Windows Azure, которая позволяет с минимальными затратами переносить в облако приложения, изначально разработанные для среды Windows Server.
В своей облачной стратегии Microsoft не делает однозначной ставки на публичную или приватную модель, предпочитая одновременно развивать несколько направлений. Так, публичные облака на базе Windows Azure будут предоставляться не только самой Microsoft, но и партнерами компании, из которых в России полноценную облачную инфраструктуру на базе Windows Azure уже предоставляет компания Softline. «Мы первыми предложили своим клиентам воспользоваться всеми преимуществами платформы Azure и всегда иметь под рукой неограниченные виртуальные ресурсы. Считаем, что System Center является одним из наиболее перспективных облачных сервисов, и всячески поддерживаем развитие этой платформы компанией Microsoft», – говорит Светлана Хапанкова, руководитель отдела маркетинговых проектов и рекламы Softline.