
Microsoft вносит изменения в программу сертификации технических специалистов
Новая программа сертификации технических специалистов по продуктам Microsoft поможет повысить уровень подготовки IT-профессионалов и разработчиков в области облачных технологий.
Компания Microsoft объявляет об изменениях в программе сертификации IT-специалистов и разработчиков, которые связаны с переходом к более активному использованию облачных технологий. Обновления сертификационной программы призваны помочь специалистам поддерживать высокий уровень квалификации в области современных технологий, а работодателям – проще ориентироваться в сертификатах Microsoft и отбирать самых профессиональных соискателей.
Основными изменениями в программе сертификации Microsoft являются:
1. Упрощение системы сертификационных статусов:
Новые сертификаты предусматривают три иерархических уровня:
- Associate («Начинающий специалист»), который является отправной точкой для начинающих технических специалистов. Это базовый сертификационный уровень, являющийся первым шагом на пути к MCSE.
- Expert («Эксперт»), включающий статус Microsoft Certified Solutions Expert (MCSE) и его аналог для разработчиков – Microsoft Certified Solutions Developer (MCSD). Это ключевые сертификации для опытных технических специалистов, которые обладают знаниями основных технологий Microsoft и готовы поддержать переход организаций в облако.
- Master («Мастер»), включающий сертификационный статус Microsoft Certified Solutions Master (MCSM), который свидетельствует об очень большом опыте и глубоких знаниях по широкому спектру IT-продуктов и предназначается для наиболее сильных профессионалов в области IT.
В процессе внесения изменений в систему сертификации Microsoft также трансформировала свою наиболее популярную сертификацию MCSE (Microsoft Certified Systems Engineer) c тем, чтобы сделать ее актуальной в период перехода к облачным сервисам. Обновленный статус MCSE будет расшифровываться по-другому – Microsoft Certified Solutions Expert – и станет подтверждением того, что обладатель этого статуса имеет высокую квалификацию и серьезный опыт в области самых современных технологий.
Для наименований сертификаций используются уже известные на рынке и знакомые работодателям аббревиатуры.
2. Повышение требований к техническим специалистам для получения сертификационного статуса:
- Для получения сертификатов по облачным сервисам теперь недостаточно хорошо знать только один продукт. Новые сертификации требуют от специалистов уверенного владения более широким спектром технологий.
- Для получения начального технического сертификационного статуса Associate («Начинающий специалист») теперь нужно сдать не менее двух сертификационных экзаменов.
3. Введение требований ресертификации:
Для поддержания новых сертификационных статусов требуется ресертификация, т. е. повторная сдача экзамена раз в два или три года. Благодаря ресертификации работодатели всегда будут уверены в текущей компетентности специалистов, а специалисты, в свою очередь, будут иметь «неустаревающие» сертификаты – даже с появлением новых технологий.
Все большее число организаций переходит к использованию облачных сервисов, чтобы увеличить производительность, сократить расходы и достичь большей бизнес-продуктивности. По прогнозам IDC (Cloud Computing’s Role in Job Creation, IDC, март 2012), к 2015 году облачные сервисы и решения будут приносить до $1,1 трлн в год. При этом в России рост рынка облачных сервисов к 2015 году, по оценке IDC, составит более 100%. Поэтому уже сегодня компании стремятся нанимать самых квалифицированных сотрудников, способных использовать все преимущества облачных технологий, тем самым выводя бизнес к новым горизонтам.