
Директор по развитию ActiveCloud Андриан Бушин считает, что в будущем российский рынок ЦОД ждет оптимизация затрат
MSK IT от 31 января
NN IT от 31 января
80% объема рынка коммерческих ЦОДов России приходится на Москву и МО, и можно говорить, что показатели этого сектора определяют облик российского рынка в целом. На начало 2011 года рынок характеризуется ростом конкуренции, превышением предложения над спросом и включением в структуру новых игроков – системных интеграторов, диверсифицировавших свой бизнес и перешедших от выполнения подрядных работ к предоставлению услуг на базе собственных коммерческих ЦОДов.
По словам директора по развитию ООО «АктивХост РУ» (ТМ ActiveCloud) Андриана Бушина, сегодня основную долю рынка занимают большие дата-центры (по количеству площади и стойкомест). Порядка 10 из них имеют доминирующую долю на рынке. В 2010 году в строй вводились те ЦОДы, консервация которых была бы дороже чем завершение их строительства (средний срок строительства до трех лет). С начала кризиса в российской экономике строительство более менее серьезных ЦОДов в московском регионе не начиналось. В ближайший год тенденция сохранится и такого бурного строительства ЦОД как в 2008 году в ближайшие годы не будет. Владельцы ЦОД будут пытаться оптимизировать существующие площади и увеличивать стойкоместа за счет масштабируемости имеющихся площадей. Из-за снижения востребованности данных услуг сохраняется тенденция к замораживанию проектов, которые анонсировались или были на стадии начала строительства. У компаний есть осознание необходимости эффективного использования и оптимизации затрат (эксплуатационных расходов), в первую очередь, по электроэнергии.
Стоимость услуг в 2010 году практически не изменилась: крупные игроки стараются держать уровень стоимости услуг, а небольшие компании достаточно активно демпингуют. Андриан Бушин отмечает, что цены снижали малые компании – из-за высокой конкуренции в попытке выжить в сложных экономических условиях.