Москва
Мероприятия
Блог
Корзина
Регистрация Войти
main-bg
Новости

Владимир Разуваев: ««Никакое другое внедрение не требует от нас такого широкого штата разных специалистов, как SAM»

«Эксперт» от 24 января

Сегодня легко можно представить компанию, которая, например, не пользуется услугами консалтинга для оптимизации своей работы, но невозможно представить компанию, которая бы не пользовалась программным обеспечением.

Программное обеспечение – это и необходимый минимум для функционирования бизнеса, и одновременно залог успеха в борьбе за клиента и оптимизации внутренних процессов. При этом, с точки зрения контроля за расходами, как раз в области ПО наблюдается хаос. Компании ведут инвентаризацию столов, на которых стоят компьютеры, самих компьютеров (системных блоков и мониторов), но в 99% случаев не инвентаризируют то, для чего эти компьютеры на этих столах стоят – ПО. Любой специалист по внедрению расскажет: процесс внедрения в компании сложного решения (ERP- или CRM-системы) начинается с того, что интегратор проводит аудит всего ПО, которым пользуется клиент, потому что точно сказать, что и где у него установлено, тот не может.

Между тем, программным обеспечением не только можно, но и нужно управлять как активом предприятия. В мире данный факт не только давно осознан, но и выделяется к настоящему времени в отдельное направление на рынке IT-услуг. Оно носит название Software Asset Management – управление программным обеспечением как активом предприятия. SAM имеет сертификацию по стандарту качества ISO/IEC 19770-1, утвержденному в 2006 году. Как следствие, у технологии есть и международная независимая организация – аудитор, проверяющий качество SAM. Для крупнейших западных компаний сертификат соответствия данному стандарту – по факту уже необходимое условие.

От САМоидентификации к САМооценке
Процесс внедрения SAM состоит из нескольких этапов. Прежде всего, аудит программного обеспечения, установленного на компьютерах компании. Он предполагает сбор данных об установленном и используемом ПО, оценку его лицензионности, его реальной необходимости. С точки зрения управления программным обеспечением, применительно к любой компании можно выделить три ключевые сферы – ПО, которое она использует, ПО, на которое она имеет лицензии, ПО, которое ей необходим для работы. «В большинстве случаев пересечение этих трех показателей – очень небольшая область, далеко не все используемые программы имеют лицензии, далеко не все лицензионные программы используются, и не все из используемых и одновременно имеющих лицензию программ реально необходимы предприятию для его работы», – замечает руководитель направления SAM «Майкрософт Россия» Ольга Тютина. Особенная сложность этого этапа в первую очередь в том, что для его реализации необходимо взаимодействие многих служб, многих специалистов: тех, кто занимается непосредственно анализом IT-инфраструктуры, и тех, кто оценивает качество и характер лицензий, тех, кто оценивает характер и необходимость использования конкретными пользователями конкретных продуктов. «Никакое другое внедрение не требует от нас такого широкого штата разных специалистов», – рассказывает директор по правовому обеспечению и руководитель департамента управления лицензиями компании Softline, к.ю.н. Владимир Разуваев. После завершения данной процедуры компания получает информацию о том, что у нее есть и что ей нужно (в том числе с точки зрения лицензий), ей выбирают оптимальную программу лицензирования (с точки зрения потребности и экономии).

Для многих компаний однократная «легализация» зачастую является конечной целью. И поэтому на российском рынке часто встречается подмена понятий, термин SAM искажают. Периодически кто-то из IT-директоров рассказывает, как «провел» у себя SAM (самостоятельно или с помощью внешней компании). Это не SAM. Это «аудит программного обеспечения», то есть разовая процедура с конечным результатом. SAM внедряют. По итогам внедрения SAM организация начинает жить с ним ежедневно, управляя своими активами в непрерывном процессе. Поэтому SAM в том, как его понимают во всем мире, с аудита как раз начинается. Дальнейший процесс – процесс внедрения SAM – реализуется в нескольких плоскостях. Во-первых, интегратор внедряет само программное обеспечение, которое позволяет видеть то, какое ПО в данный момент установлено на любом конкретном компьютере в компании. Кроме этого изменяет, а иногда внедряет политику приобретения, замены и обновления программного обеспечения, планы совершенствования ПО и прочее. Конечный результат – полная легализация ПО или установление четких планов по его легализации в короткие сроки. Это дает возможность в любой момент понимать, чем владеет организация, где это находится, нет ли лишнего, неиспользуемого ПО. В умелых руках это знание может принести заметные дополнительные дивиденды. «Полностью реализованный SAM-план может помочь снизить затраты, повысить безопасность и соответствие требованиями как законодательства, так и договорных отношений, а также прогнозировать будущие потребности в ПО», – рассказывает Ольга Тютина.

По ступенькам к стандарту
В реальности проблема приближения внутренних стандартов работы с программным обеспечением в организации – сложный процесс. Когда интеграторы начинают детально описывать все нюансы, выстраивается целая матрица с набором ключевых параметров, согласно которой определяется алгоритм эволюции вышеуказанных внутренних процессов. Здесь основой для работ интеграторов зачастую становится специальное решение от Microsoft – SAM Optimization Model (модель оптимизации SAM). Собственно, эта модель и дает ту матрицу, по которой интеграторы внедряют SAM. «Компания производит оценку отдельных внутренних процессов, выясняет, на каком уровне они находятся, и выстраивает план приоритетов в реализации направлений, чтобы сначала привести управление ПО к «базовому уровню» SAM, потом к стандартизированному и так далее», – описывает внедрение SAM Владимир Разуваев.

Всего таких ступенек четыре: «базовый» уровень, характеризующийся недостаточным уровнем контроля за использованием IT-активов; «стандартизированный», когда есть учет активов, но информация о собственном ПО может быть неточной, неполной и не используется при принятии решений по обновлению софта; «рационализированный», когда есть концепции и политики управления IT-активами; наконец, «динамический», когда с помощью SAM компания управляет IT-активами в соответствии с меняющимися потребностями организации практически в реальном времени.

«Активную позицию в продвижении SAM играет компания Microsoft, что вполне закономерно. Компания видит, что большая часть ее российских клиентов эволюционирует к тому, чтобы полностью отказаться от использования нелицензионного ПО и перейти на эффективные технологии управления процессами в сфере IT. При этом компании, которые сделали правильный выбор, остаются открытыми для юридических рисков, возникающих от обладания нелицензионным ПО», – сообщает Ольга Тютина. «К сегодняшнему дню сложилась непростая ситуация: с одной стороны, компаний, которые выбирают нелицензионное ПО, осталось очень мало, большинство предпочитает лицензионное. С другой стороны, тех, у кого все установленное ПО лицензионное, также немного. То есть руководители компаний инвестируют в ПО, но остаются незащищенными. Таким образом, SAM – это решение, которое позволит полностью легализовать программные продукты в компании и сократить затраты на ПО, оптимизировав IT-процессы», – объясняет рост популярности SAM Ольга Тютина.

Крупнейшие интеграторы свидетельствуют – в последний год интерес к управлению лицензиями заметно вырос. Пусть крупные договоры по внедрению SAM пока единичны, но вопросы о лицензионной политике разработчиков по тем или иным продуктам стали нормой на всех семинарах и презентациях. Тема насущна. Причины этого есть и внешние, и внутренние. Во-первых, явно усилилась борьба с пиратством со стороны государства. «Сами по себе штрафы по нашему законодательству невелики, исчисляются тысячами, а не десятками тысяч рублей, нормальная компания могла бы без особых затруднений каждый месяц выплачивать такой штраф. Однако есть важное дополнение – контролирующие службы имеют право изымать носители, на которых установлено нелегальное ПО (для их уничтожения) – это оборачивается огромными тратами», – предупреждает Владимир Разуваев.

Во-вторых, сами компании накопили необходимую «мышечную массу» используемого ПО, теперь все имеющиеся приложения не так просто перечислить в одной небольшой табличке. И многие уже не раз страдали от того, что плохо контролировали лицензии на ПО. «Год-два назад к нам обращались за внедрением технологии SAM в первую очередь потому, что опасались юридических рисков. Сейчас мы видим, что компаниям важно в первую очередь оптимизировать свои расходы на ПО. Во многом я связываю такую тенденцию с комплексным подходом компании Microsoft и ее партнеров к продвижению технологии SAM. Благодаря усилиям Microsoft по разъяснению ценности SAM руководители и собственники бизнеса понимают, что покупка и последующее сопровождение ПО – это инвестиции в актив предприятия», – говорит Владимир Разуваев.

Реальный SAM
О том, как на практике происходит внедрение SAM, рассказывает директор по правовому обеспечению и руководитель департамента управления лицензиями компании Softline, к.ю.н. Владимир Разуваев. «В июне 2010 года мы заключили договор о внедрении SAM с «Московским фондовым центром». Эта компания поняла, что ей требуется четкость в использовании имеющегося программного обеспечения. Компания Softline, пользуясь разработкой Microsoft SAM Optimization Model, оценила уровень развития управления лицензиями в «Московском фондовом центре» как стандартизованный и разработала программу внедрения технологии SAM. Процесс внедрения технологии SAM включал несколько этапов. Проведение инвентаризации программного обеспечения, в ходе которой был составлен перечень имеющегося ПО и приобретенных на него лицензий. Юридический аудит документов, подтверждающих лицензионность ПО, вследствие которого выявилось недолицензирование, а также перелицензирование. Распределение ПК-поль­зователей по группам, исходя из их должностных обязанностей, и определение «ролевого набора», то есть стандартного набора программ, который предоставляется каждой группе пользователей ПК (в результате оптимизации «ролевых наборов» в «Московском фондовом центре» осталось лишь 70 из 330 наименований ПО). Разработка специалистами Softline практических рекомендаций и методик, позволяющих регламентировать процессы приобретения, установки, учета, аудита и деинсталляции ПО. Проведение обучения сотрудников IT-подразделения «Московского фондового центра» и менеджера по учету лицензий.

По итогам внедрения технологии SAM компания «Московский фондовый центр» теперь имеет около 98% защищенности от юридических и репутационных рисков, связанных с использованием нелицензионного ПО; регламент управления программным обеспечением, включающий в себя процедуры закупки, учета, списания, и программу, отслеживающую изменение конфигураций рабочих станций пользователей и серверов. В целом ПО, необходимое к дозакупке, составило лишь 5% от общего количества используемых приложений за счет высвобождающихся лицензий и удаления ПО, несоответствующего внутренним стандартам организации. При этом у компании появилась возможность на 15% сократить расходы на IT-бюджет», – говорит эксперт.

Новости, истории и события
Смотреть все
Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck
Новости

Компания SL Soft FabricaONE.AI (акционер — ГК Softline) представляет ИИ-ассистента линейки продуктов Citeck

29.08.2025

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности
Новости

Softline Security Summit 2025: ГК Softline обсудила с лидерами ИБ-рынка и заказчиками актуальные вопросы кибербезопасности

29.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) разработала инструмент для упрощения и ускорения интеграции платформы Directum RX с другими системами

28.08.2025

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции
Новости

Роботизированный комплекс для лазерной сварки производителя лазерных решений VPG LaserONE (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) включен в реестр российской промышленной продукции

27.08.2025

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля
Новости

Компания MAINTEX FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) приступила к выполнению работ по совершенствованию ремонтной практики на руднике «Октябрьский» Норильского Никеля

27.08.2025

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта
Новости

«Софтлайн Решения» (ГК Softline) и «Перспективный мониторинг» открыли центр киберучений Ampire в Российском университете транспорта

27.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и компания «Цифровые технологии» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и «КриптоАРМ ГОСТ» 3 для шифрования на рабочих станциях

26.08.2025

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8
Новости

Подтверждена совместимость продуктов «Цитрос» от SL Soft FabricaONE.AI (акционер – ГК Softline) и операционной системы РЕД ОС 8

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и ГК «Катюша» подтвердили совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и печатной техники «Катюша»

25.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) и OpenYard подтверждают совместимость ОС «МСВСфера Сервер» 9 с серверами OpenYard

22.08.2025

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве
Новости

ГК Softline и БФТ-Холдинг подписали соглашение о сотрудничестве

21.08.2025

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД
Новости

ПАО «СОФТЛАЙН» ПУБЛИКУЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ИТОГАМ 6 МЕСЯЦЕВ 2025 ГОДА И ПОДТВЕРЖДАЕТ ПРОГНОЗ НА 2025 ГОД

21.08.2025

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства
Новости

Обновление «Цитрос Цифровой Платформы» от SL Soft FabricaOne.AI (акционер – ГК Softline): больше гибкости, безопасности и удобства

20.08.2025

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений
Новости

ГК Softline и OXYGEN заключили стратегическое партнерство в сфере облачных решений

20.08.2025

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза
Новости

ГК Softline на «ИТ-Пикнике»: инновации и экспертиза

19.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтверждает совместимость ОС «МСВСфера АРМ» 9 и системы администрирования «РЕД АДМ»

19.08.2025

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой
Новости

ОС «МСВСфера» от «Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) признана лучшей российской серверной операционной системой

18.08.2025

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»
Новости

«Инферит ОС» (кластер «СФ ТЕХ» ГК Softline) подтвердил совместимость ОС «МСВСфера АРМ» и редактора «Автограф»

18.08.2025

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году
Блог

Современные лазерные технологии в промышленности: анализ рынка и инновационных решений в 2025 году

25.08.2025

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025
Блог

Российские операционные системы. Топ отечественных ОС 2025

21.08.2025

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы
Блог

Цифровые лаборатории, VR-анатомия и не только: современные медико-биологические классы

13.08.2025

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты
Блог

Практическое руководство по защите коммерческой тайны в России: пошаговые инструкции и правовые аспекты

05.08.2025

Импортозамещение в 2025 году
Блог

Импортозамещение в 2025 году

01.08.2025

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года
Блог

Искусственный интеллект для медицины: реалии 2025 года

24.07.2025

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели
Блог

Топ российских производителей ноутбуков 2025: специализация и ведущие модели

21.07.2025

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак
Блог

ИБ-консультанты: кто спасет бизнес от утечек и хакерских атак

18.07.2025

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием
Блог

TMS-системы: рациональный и интеллектуальный подход к управлению тестированием

17.07.2025

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году
Блог

Востребованные ИТ-профессии в 2025 году

15.07.2025

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM
Блог

Без паники: как управлять ИТ-инфраструктурой без SCCM

07.07.2025

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности
Блог

ЦОД: основные компоненты, классификация и системы безопасности

04.07.2025

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ
Блог

Критическая информационная инфраструктура: все, что нужно знать о КИИ

01.07.2025

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса
Блог

SimpleOne HRMS: автоматизация управления персоналом для повышения лояльности сотрудников и эффективности бизнеса

27.06.2025

Технологии умного города: от ИИ до RPA
Блог

Технологии умного города: от ИИ до RPA

25.06.2025

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)
Блог

ГК Softline развивает наукоемкое ПО для инженерного анализа (САЕ)

23.06.2025

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор
Блог

Российские облачные сервисы: преимущества, особенности и выбор

20.06.2025

VPS: что это и когда он необходим бизнесу
Блог

VPS: что это и когда он необходим бизнесу

17.06.2025