
Виктор Алгазин – о нововведениях Microsoft для российских заказчиков
CNews от 18 января
spbIT от 22 февраля
Microsoft снимет с российских партнеров риски, связанные с изменением курса доллара: корпорация приняла решение зафиксировать цены на свои продукты в рублях. С 1 марта 2011 года все взаиморасчеты с партнерами в России Microsoft будет проводить в российской национальной валюте. Кроме того, в 2010 году Microsoft начала проводить изменения в партнерской программе. Теперь партнеры, ранее имевшие золотой статус, должны пройти процедуру ресертификации и подтвердить свои компетенции.
В компании Softline считают, что необходимость рублевого прайс-листа назрела уже давно и была особенно актуальной для контрактов с трехлетней рассрочкой, где разница в сумме первого и последнего платежа могла быть значительной из-за колебания курса валют. «Если коммерческие организации имеют определенную гибкость в этом вопросе, то госструктуры, у которых бюджетирование ведется только в рублях, зачастую отказывались от таких контрактов», – говорит Виктор Алгазин, директор по продажам Softline.
При этом компания Softline начала работу по переводу компетенций со старой схемы на новую еще в прошлом году. «Все корневые компетенции мы намерены перевести в статус золотых. Это позволит выделиться на фоне остальных игроков на рынке, а кроме того, это придаст нашим клиентам уверенность в том, что они сделали правильный выбор. Дело в том, что для получения золотого статуса в той или иной компетенции сейчас требуется гораздо больше ресурсов как технических, так и в сфере продаж», – отмечает Виктор Алгазин.
«Мы считаем, что новые условия позволят выделиться более крупным компаниям, которые соберут в себе максимальное количество компетенций. Кроме того, появится много небольших компаний, которые будут «золотыми» в отдельных компетенциях, т. е. их нишевость будет еще более выделена. Переход на рубли для нас – это снижение валютных рисков в тех контрактах, в которых мы их брали на себя. Клиенты нам платили рублями, мы же с вендором вели расчеты в долларах. Для клиентов – это стабильность и возможность более гибко подходить к бюджетированию на длительные сроки. Например, для контрактов с 3-летней рассрочкой это гарантия того, что цена ежегодных платежей в рублях не изменится в течение всего контракта», – комментирует эксперт.